Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Постмодерн Ликбез 2

Меня все время спрашивают -  что такое постмодерн, он наступил или нет, следует ли его бояться? Можно ли женщине изучать постмодерн? И еще много всяких вопросов.

Поэтому я решил открыть рубрику "Постмодерн Ликбез", где мы на простых примерах, то есть просто  показывая картинки, попробуем разобраться в этой архиважной проблеме.


В прошлый раз, дорогие слушатели, мы говорили о  таком ключевом признаке Постмодерна, как "Совмещение несовместимого". Сегодня же поговорим о таком явлении как  "Фрагментация Дискурса".  Фрагментация дискурса - это, по сути, разрушение  дискурса Модерна, когда глобальные идеи и мечты человечества начинают крошиться на мелочные желания и сиюминутные выгоды. 

История закончилась. Человек уже не мыслит  себя в рамках какого-нибуть крупного проекта будущего, будь то либерализм, коммунизм, национальное государство, освоение космоса, устранение озоновой дыры или социального неравенства.

Все идеалы человека фрагментировались до очевидных желаний в непосредственном "настоящем" - здесь и сейчас.  Обычный индивид не может помыслить даже свою жизнь в перспективе, так как если нет общечеловеческого  глобального проекта, то нет и личной перспективы в этом проекте.  Пространственные и культурные  границы желаний человека постмодерна замкнулись на потреблении и ограничены, исключительно,  даже не телом, а  фрагментами тела - кожей, волосами, ногтями, зубами, жировой массой и так далее.

Золотым десятилетием Постмодерна считается 1965-1975 годы. Именно в это  время данный дискурс окончательно оформился в науке, искусстве и, в целом, в культуре развитых стран. СССР, по понятным причинам, немного отстал, но не сильно.



Tags: постмодерн
Subscribe

Posts from This Journal “постмодерн” Tag

promo nemihail 18:00, вчера 44
Buy for 40 tokens
Да, я вляпался в новую стройку, но сперва мы демонтировали всё, что вы видите на этой фотографии. Нужно конечно понимать, что когда мы это строили, знали что уже совсем скоро все это снесем. Если кто забыл, то это проект большого черного дома. Дом мы закончили несколько лет назад, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments