Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Постмодерн для чайников

Меня все время спрашивают -  что такое постмодерн, он наступил или нет, следует ли его бояться? И еще много всяких вопросов.

Поэтому я решил открыть рубрику "Постмодерн Ликбез", где мы на простых примерах попробуем разобраться в этой архиважной проблеме.

Так вот - ключевое понятие для Постмодерна  - это понятие "смешение несовместимого".  Это может быть смешение художественных стилей, наложение времен, совмещение чужеродных организмов и тд. Вот первый пример




или так


Таким образом, как только вы видите что-то нарочито несовместимое - это постмодерн.  И дело тут не в альтернативном прошлом или будущем и не в  гаджетах с драконами.  Фантастика про прошлое и будущее была и раньше, но прошлое было "плохим", а будущее было "хорошим".
Фишка в том, что альтернативная "несовместимая" реальность получает полноценный бытийный статус. То есть продвигается  идея, что реальность с королями и драконами ничем не хуже  или не лучше реальности  современной демократии, республики  и всеобщих выборов.

Будьте бдительны - остерегайтесь подделок!
Tags: постмодерн
Subscribe

Posts from This Journal “постмодерн” Tag

promo nemihail 18:00, вчера 44
Buy for 40 tokens
Да, я вляпался в новую стройку, но сперва мы демонтировали всё, что вы видите на этой фотографии. Нужно конечно понимать, что когда мы это строили, знали что уже совсем скоро все это снесем. Если кто забыл, то это проект большого черного дома. Дом мы закончили несколько лет назад, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments