Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

От Евровидения до Чемпионата Мира по футболу

За последние недели  многие неожиданно прозрели. Оказывается, Евровидение никто в Европе не смотрит или проще говоря - нахрен оно кому сдалось и какие мы молодцы, что на него не поехали! Ребята, у меня для вас плохие новости. Чемпионат по футболу 2018 года тоже мало кого интересует.

Упадок Большого Спорта это показательный тренд нашего времени. Даже такие глобальные события, как мировые футбольные чемпионаты, больше не привлекают к себе столько внимания со стороны ведущих держав. Где проводятся чемпионаты в последнее время? В 2010 году –  в ЮАР,  2014 год – Бразилия,  2018 год – Россия,   2022 год – Катар. Среди претендентов на проведение мундиаля в  2026 году  тоже, исключительно, развивающиеся страны.

Наивно предполагать, что «цивилизованные державы» вдруг решили приобщить страны «третьего мира» к высокому спорту. Скорее напрашивается вывод о том, что таким образом страны капиталистического ядра сбрасывают с себя балласт уже ненужных, но все так же болезненных капитальных затрат.

Конспирологические теории о подкупе чиновников ФИФА  ничего существенно не меняют в этой картинке.   Принципиальные политические позиции за деньги не продаются, а если, по факту, все же продаются то значит, что эти позиции уже не нужны и не важны. Это сильно напоминает ситуацию, когда, например, Филипп Киркоров предлагает простым людям приобщиться к его «харизме» через покупку своих ненужных, подержанных сценических костюмов через собственный фирменный бутик. Красивые костюмы, шикарный дизайн, все настоящее, с барского плеча, но все-таки – уже негодный хлам.

Конечно, процесс угасания звезды «Большого Спорта» будет долгим. Инерциальная энергия прошлого все еще сильна и к тому же существуют страны (Китай), которые еще не полностью открылись Постмодерну, а значит готовы вкладывать в национальный  спорт. Но, рано или поздно, Футбол окажется там же, где и Евровидение.

Tags: постиндустриальное общество
Subscribe

Posts from This Journal “постиндустриальное общество” Tag

promo 1957_anti 13:04, tuesday 1
Buy for 40 tokens
Ни дня без классиков: Н. Н. Носов Незнайка стащил с головы шляпу, вынул конверт и уже хотел отдать господину Жулио, но тут в магазин вошёл ещё один посетитель. На нём была клетчатая кепка с широким козырьком, серая фуфайка и клетчатые брюки, до такой степени тесные, что он не мог передвигаться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments