Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

"Можем повторить". Кто это придумал?

Эта фраза неожиданно для многих  стала популярным мемом. Плакаты, наклейки, лозунги -  много чего из этого развернули за последние неколько лет. Кто-то этим гордится, кто-то над этим смеется, но мало кто знает, откуда ноги растут. Вот сегодня мы про это и поговорим...

А это на самом деле строчка из песни. Песни, написанной в 1955 году специально для военного кинофильма "Максим-Перепелица".  И там есть такие строки:

Пусть враги запомнят это,
Не грозим, а говорим,
Мы прошли, прошли с тобой полсвета,
Если надо повторим.


То есть, надо понимать, что это строевая песня.  Поют ее солдаты, которые прошли фронт - ветераны. Они прошли - они могут повторить.  Это чисто послевоеннный контекст и, так сказать, бэкграунд.

Таким образом, даже с юридической точки зрения, мы не имеем "права"  на эту цитату, ибо мы еще ничего не совершили такого ценного, что  можно было бы повторить.

Крым? Побойтесь бога. Крым нам отдали без единой жертвы. Что будем повторять???




Tags: Великая Отечественная Война, постмодерн
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная Война” Tag

promo antona1976 june 29, 20:02 331
Buy for 30 tokens
Случайно наткнулся на сенсационное интервью Гарри Каспарова, где он прямым текстом говорит, что Путин имеет к аннексии полуострова весьма косвенное отношение. Я начал копать и оказалось - не только Каспаров знает "за Крым". Почему важно мнение именно этого человека? А потому как Гарри…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments