Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Парад Победы без победы

Я написал эту статью в далеком уже 2015 году и все это время надеялся, что все образуется и обозначенная проблема потеряет свою актуальность. Но, увы - она актуальна и сегодня.

В последнее время пресса пестрит заголовками о том, что 9 мая 2015 года будет  самым масштабным праздником за всю послевоенную историю. Казалось бы, что тут   такого   удивительного и, тем более, интересного? А интрига действительно есть, только  она    заключается не в масштабности и «юбилейности», а в том, что это  первый Парад     Победы,  который будет проходить на фоне фактического военного конфликта с другой    страной.    Конфликта, где в массовом  порядке гибнут мирные русские люди, конфликта, где противоборствующей стороной является бывшая братская    союзная республика,  которая также является победителем в ВОВ.

Если посмотреть на эту ситуацию с другой стороны, учитывая,  что мы, россияне,    считаем Украину неотъемлемой частью русского мира, то это будет первый Парад  Победы в ситуации гражданской войны.

Таким образом, в будущем мае мы столкнемся с целым комплексом проблем    внешнеполитического  характера. Очевидно,  что будет осуществлена массированная         информационная  атака на традиционную идею «мы победили в ВОВ, эта наша общая      победа». Украина будет кричать на каждом углу что «они это не мы» и «победы у нас  разные», «никто их не освобождал», а скорее всего наоборот.

И если подобные выходки от, как бы «чужих», прибалтов мы ухитрялись все это  время запихивать под сукно, то истерику от, как бы «родной», Украины замолчать уже не   получится. Учитывая, что Украину поддержат западные СМИ и наша пятая колонна, то   мало не покажется никому. Проще говоря, юбилейный Парад Победы будет подвергнут     международному бойкоту и нашему президенту потребуется большая выдержка   чтобы    произнести 9 мая с трибуны, казалось бы, дежурную фразу «мы победили». В ситуации       бойкота союзников,  когда вокруг   почти никого  не останется, это будет сделать  очень и очень не просто. Честно говоря, вспоминая скользкую позицию Лукашенко  по Украине,  мы  даже в  Белоруссии не можем быть уверены.

Вторая и, на самом деле, уже основная внутриполитическая проблема заключается в том, что конфликт с Украиной в том формате, какой он есть сейчас, стратегически  девальвирует само понятие военного праздника как такового. Каким образом? Очевидно, что смысл (посыл) любого праздника, в том числе и парада    победы, обращен не столько в прошлое, сколько в будущее. Действительно, в прошлом уже ничего не изменить —  зачем его с такой помпой вспоминать,  тратить на это ресурсы?

Дело в том, что  Парад Победы не просто вспоминает, но легимитизирует защитную   функцию государства. Мы передаем государству свои властные  полномочия взамен на    безопасность, стабильность, прозрачные правила игры и так далее. Собственно праздник 9 мая и      символизирует эту самую безопасность. Танки, которые ежегодно грохочут по Красной    Площади, как бы говорят нам “если что мы уж тебя защитим, как и в 41 году — будь  спокоен».

9 мая 2015 года, если ничего на тот момент не изменится, проявится пока еще неочевидная картинка, где будет   видно, что танки есть, а защиты нет. Выяснится, что  танки     это чистый симулякр — пустой знак, который ни к чему не отсылает и ничего не  обозначает, кроме самого себя.

Уже очевидно, что Россия, отмежевавшись от прямого конфликта на Донбассе,       только приумножила жертвы среди мирного русского населения. Самое страшное, что      основная трагедия заключается вовсе не в этом — к сожалению, жертвы это неизбежное   зло в любой войне. Главная беда заключается в том, что официально отказавшись   защищать Новороссию, наша власть по факту отстранилась от своей основной функции   — функции охраны  русского мира. В аналогичной ситуации, если офицер отказывается служить в военное время, он срывает с себя погоны и, в идеале, стреляется.

В этом контексте невозможно себе представить, что этот офицер, сорвав с себя  погоны, будет маршировать, как ни в чем не бывало,  на военном параде. Это нонсенс.

       Нелепость этой ситуации хорошо проиллюстрирована в последнем фильме Михалкова  -    «Солнечный удар». Там в самом начале есть фрагмент, где белогвардейские офицеры,  которые только что добровольно сдались в плен и письменно отреклись от своего прошлого, сидя в загоне за колючей проволокой, решают сфотографироваться на память, как будто ничего не произошло — как раньше. Только случайно проезжавшая мимо        комиссар Землячка смогла их «разбудить», указав на очевидную абсурдность этой  ситуации.

Таким образом, парад 7 ноября 1941 года, несмотря на всю катастрофичность  наличной ситуации, был адекватен текущему моменту, ибо государство не отказалось от  своей защитной функции. И в брежневские времена  парад был легитимен, так как мы удерживали результаты "Ялтинского Мира". В свою очередь, парад  2015 года, при условии формальной    нерушимости наших границ, приведет к тому, что вместо ожидаемой мобилизации народа мы   получим  его тотальную демотивацию.



Конечно, можно долго говорить о хитром плане Путина и о том, что на самом деле мы давно ввели войска на Донбасс, но тайно, чтобы никого не провоцировать. Тогда по    этой логике давайте проводить хитрый Парад Победы — под прикрытием, в московской   канализации, чтобы никого не обидеть.

За примерами таких не вполне адекватных праздников далеко ходить не надо. 24    августа 2014 года в Киеве прошел военный парад, который  сразу же прозвали «парад  победы без победы». Это мероприятие вызвало отторжение  у всех, без исключения, слоев общества именно из-за размытой позиции официального Киева по отношении к ситуации на Донбассе.

По сути, взаимно мутные  позиции Путина и Порошенко лишь сигнализируют нам о том, что сегодня воюют и договариваются корпорации, а не государства. Политики  запоздало  озвучивают чужие решения,  именно поэтому их речи звучат так невнятно.  Остается надеяться только на то, что найдется в нашей политической элите свой комиссар Землячка. Может комиссар подскажет всем остальным, что «как раньше» провести парад уже не получится — стыдно!


Tags: Великая Отечественная Война
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная Война” Tag

  • Почему только русские должны каяться?

    Праздник 9 мая в последние годы сопровождается постоянным призывом наших «партнеров» к покаянию русских за вторую мировую войну. Вот…

  • "Можем повторить". Кто это придумал?

    Эта фраза неожиданно для многих стала популярным мемом. Плакаты, наклейки, лозунги - много чего из этого развернули за последние неколько лет. Кто-то…

  • День скорби и примирения

    В мире победившего постмодерна праздновать победу в военном конфликте считается чем-то неприличным. И дело не только в том, что Европа тогда…

promo antona1976 август 22, 20:02 4
Buy for 30 tokens
По многочисленным заявкам телезрителей продолжаем рубрику "Неадекваты в ЖЖ". И сегодня мы обсудим широко известное в узких кругах сообщество " Имени Антипартийной группы 1957 года". Да, да именно так оно и называется. Слово в слово. И проблема даже не в том, что 90% наших…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments