Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Визуальный геноцид

Я не люблю Варламова, но в одном он точно прав -  вокруг нас разворачивается самый настоящий визуальный геноцид. Однотипные панельные бараки со всеми удобствами  загоняют нас в бесконечную депрессию. Как они это делают? "В них нет души", ответят вам  отдельные экзальтированные личности. А что значит - "нет души"?

Ответ простой и сложный одновременно. Многоквартирный муравейник не несет в себе никакой дополнительной символической нагрузки. А может быть и вообще никакой нагрузки. Это отчужденное пространство, которое ничего не означает, ни к чему не отсылает и носит, исключительно, функциональный характер.

Когда у человека отбирают имя и дают взамен порядковый номер,  это считается "фашизмом".  А когда у дома нет имени, причем изначально - это никого не настораживает.

Не задумывались, почему у своего подьезда  бросить бумажку или поставить машину на тротуар проще простого, а вот тоже самое сделать у памятника или "памятного" места уже как то не получается? А все дело, повторюсь, в символической нагрузке, вернее, в ее отсутствии.

Как только какое-нибудь место теряет свою особую ауру ( или там  и не было ее изначально), это место моментально начинает превращаться в свалку. Мистическим образом начинает самозарождаться грязь, машины на газонах, дырки в асфальте и другие признаки энтропии.

В итоге, мы все живем в режиме свалки, как мусор в мусорном контейнере. И вроде рядом с друг другом лежим, но по факту совершенно чужие друг другу. Лежим и гнием заживо.

А потом еще удивляемся  - чего все уткнулись в гаджеты, да компьютерные мониторы? Да потому что  там можно хоть какой то смысл найти или на худой конец симулировать смысл. Боком-подскоком, виртуально, но разворачивать вокруг себя символическую реальность.

В итоге, "бессмысленные" спальные районы  тащат нас в могилу за собой. Мы, конечно, интуитивно сопротивляемся - уезжаем в лес на шашлыки, к бабушке в деревню, в отпуск на море, но если ты бедный, ты все равно вернешся в свою неродную панельку. Сядешь на диван с котом, включишь телевизор с "Пусть Говорят" и пустота поглотит тебя.
Tags: постиндустриальное общество
Subscribe

Posts from This Journal “постиндустриальное общество” Tag

  • Отыграла гармонь

    Недавно отсмотрел на одном из ретро каналов ТВ любопытное ток шоу начала 70-ых годов. Да-да, в СССР был не только секс, но и ток шоу! Передача была о…

  • Нет никаких санкций - мы банально платим дань

    Когда мне говорят, что Россия жестко противостоит Западу, "моя рука тянется к пистолету". Ведь на самом деле нет никакого конфликта…

  • От Евровидения до Чемпионата Мира по футболу

    За последние недели многие неожиданно прозрели. Оказывается, Евровидение никто в Европе не смотрит или проще говоря - нахрен оно кому сдалось и какие…

promo antona1976 february 13, 20:01 168
Buy for 30 tokens
Один из самых подлых вопросов, обращенных к марксистам, звучит так - "Вот убрали буржуя-собственника, поставили комиссара на директорство. И что - эксплуатация человека человеком куда то исчезла? Для адекватного ответа на этот вопрос в современных реалиях, нам, прежде всего, надо…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments