Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Понты или не понты?

Занимаясь проблематикой ограничения потребления, я часто сталкиваюсь с людьми, которые честно утверждают, что  они то уж в этой гонке  потребления сознательно не участвуют. Вот другие, да - у них понты, а у них понтов нет, они умные.  Итак, пришло время разоблачения подобных субъектов.

НА первый взгляд, аргументация таких людей вполне себе рациональная. Они не покупают себе "самые дорогие" вещи и услуги, не стараются выпендриться, не смотрят и не верят рекламе, берут только "необходимое" и встречают по уму, а не по одежке.

Допустим. А что же тогда они себе покупают, по каким критериям определяют - что необходимое, а что не очень???

Ну как же, отвечают они,  -  мы, как все! Мы одеваемся и ведем себя так же, как наше окружение. Зачем нам выделяться, нам это ни к чему.

И вот тут у меня начинаются плохие новости. Дело в том, что те, кто "понтуются", парадоксальным образом  тоже хотят быть,  как все! Они тоже не хотят выделяться! Разница лишь в том, что "беспонтовые" не хотят выделяться из своей социальной группы, а "понтовые" не хотят выделяться из чужой, но желаемой группы только с более высоким уровнем потребления.

Действительно, человек покупает себе айфон в кредит лишь для того, чтобы быть похожим, именно похожим, на тех, у кого этот айфон уже есть!

Ну а теперь главное. Выходит так, что "беспонтовые", абсолютно  так же как и "понтовые",  определяют свои покупки и  траты через призму и под давлением своей (желаемой) социальной группы, а вовсе не исходя из каких-то мифических индивидуальных  рациональных потребностей!

То есть, если вдруг твоя социальная группа выдвинет повышенные требования  к твоему потреблению, то ты как миленький включишся в эту гонку потреблядства, незаметно от себя, но включишся.  Самый простой пример - это свадьба.  Сам по себе, ты бы никакой свадьбы не устраивал - расписались и в Турцию на 10 дней с оллинклюзивом. Но нет, Ты берешь кредит на эту чертову свадьбу, иначе родственники и друзья тебя не поймут. И тут не никаких понтов, ты просто хочешь быть, как все...

Поэтому ребята, если вы не смотрите рекламу, это еще не значит, что реклама "не смотрит" вас.




Tags: потребление
Subscribe

Posts from This Journal “потребление” Tag

Buy for 40 tokens
Да, я вляпался в новую стройку, но сперва мы демонтировали всё, что вы видите на этой фотографии. Нужно конечно понимать, что когда мы это строили, знали что уже совсем скоро все это снесем. Если кто забыл, то это проект большого черного дома. Дом мы закончили несколько лет назад, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments