Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Праздник со слезами на глазах

Оригинал взят у eriklobakh в Праздник со слезами на глазах
Вообще-то сейчас празднование Дня космонавтики носит довольно печальный характер, должен вам сказать.

Причём для всех, сейчас поясню на примерах, разберу по идеолого-политическим секторам, если позволите.

От меньшего к большему пойду.

Для "либералов" этот праздник вообще ненавистен просто потому, что им так или иначе ненавистно всё, что связано с чем-то хорошим в России и у русских. Это понятно. В крайнем случае что-то шипят про "да это не космос, вот полететь на Луну - это космос" или что-то в этом роде", а обычно и вообще ничего не говорят.

Для власовцев и "белых антисоветчиков" сегодня день траура. Пытаются молчать, но не получается - и визжат что-то со скрипом песка на зубах. Потому что понимают, что это великое русское достижение, может быть величайшее, но это достижение сугубо русско-советское. Исключительно. Ибо отрицать это просто бессмысленно - и заслуги Сталина и всякой там КПСС в создании космической программы и победы в космической гонке, и то, что вообще вся советская идеология и эстетика - это сплошной космос ну и т.д. и т.п.

Ну, они могут язвить, говорить гадости про "это сделал не Сталин, а оно само сделалось - как и Война сама была выиграна, без руководства", намекать на то, что "всё это в ущерб колбасе", вспоминать о том, что "а вот Корлёв сидел в лагере" (можно подумать - он там за политику сидел) и т.п., но в целом стараются отмолчаться (ну вот как умный Константин Крылов, который просто молчит в таких случаях, ибо понимает, что это не повод троллить, ибо космос - это вам не Сталин, про которого даже я и другие умные сталинисты могут шутить и рассказывать похабные анекдоты; за хамство про русский советский космос могут и побить), хотя им очень больно и хочется кричать, ибо этот день для них - как серп по ..., ну, понимаете.

Наконец, для всех остальных, т.е. собственно пресловутым 80% населения, подавляющему большинству русского народа, для которого и Крым наш, и Сталин хороший, и Николай Второй не самый плохой, а просто обычный наш царь, и Пушкин - наше всё и т.д. - да, для нас это большой праздник.

Но он с серьёзным печальным оттенком. Нет, не со слезами на глазах, конечно, но с другой стороны это уже даже не совсем печаль, скорее это уже тоже боль.



Потому что а как мы празднуем? Размещаем фотографию Гагарина и других СОВЕТСКИХ космонавтов, которые многие уже поумирали, увы.

Размещаем СОВЕТСКИЕ песни о космосе, последняя из которых не только написана была до 1985-го, но даже записана была на плёнку до 1985-го года, ибо с тех пор их и не пели.

Дело не в том, что оно всё советское. Советское - это просто часть русской истории, в этом нет ничего особенного. Но дело в том, что "это было" в лучшем случае 30 лет назад, а то и давнее.

Да, "кто-то в космос от нас летает и сейчас", это понятно. Но в этом потерян всякий смысл в общем-то. По всем параметрам.

Во-первых, а зачем мы вообще туда сейчас летаем? А просто так - потому что квота наша железная большая на МКС есть, ну и летаем. Американские и европейские космонавты там проводят какие-то опыты и т.д., это же не турпоездки. А что делает наш? Он может быть распрекрасен, но что ему там вообще делать, если ельцинско-путинский режим в принципе добил всю нашу промышленность - для какой промышленности эксперименты производить? Для ирландской фармацевтики или для германского автопрома? Вот то-то. Поэтому наш космонавт просто запирается в русском отсексе МКС, условно говоря, - и полгода там играет в тетрис или раскладывает пасьянс на компьютере.

Главное - что это понимает вся страна и весь народ. Где оттуда хоть что-то? Бандеровцы сбили самолёт - а мы ждём, что в доказательство этого США предоставят нам снимки с их спутников. Наших таких спутников нет. Спутниковая связь мобильных телефонов? Тоже не наша. Навигаторы в машине? Не наши. Ну - миллион примеров того, что в космосе делается из понятного народу - и в военной области, и в гражданской; но нас тут не ощущается от слова "совсем".

Наше присутствие в космосе напоминается нам только на всяких там открытиях Олимпиады, когда с МКС устраивается телемост, и всё.

Да, я ж забыл сказать про "во-вторых". Ну во-вторых тут то, что ни песен, ни фильмов, ни живописных полотен на эту тему гениальных, - ну вообще ничего на эту тему и не делается давно. Мы же это понимаем и видим всё.

Конечно, можно в очередной раз порассматривать фотографии любимых Гагарина и Королёва, кто имеет доступ в Думу - отловить там первую женщину-космонавта (восмидесятилетнюю) и взять у неё автограф, может сфотографироваться с ней, послушать записи песен 60-х гг про "Он сказал "Поехали!"" или даже "Нежность" (эти обе печальные песни, кстати - ибо на смерть Гагарина; а есть и радостные про типа "оставим следы на дальних планетах" и т.д.).

Всё это очень приятно, конечно.

Но ведь это всего-лишь ностальгия, а она всегда со светлой грустью. И с надеждой на будущее, разумеется, но с тошнотой от настоящего.
Tags: СССР
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Марксизм-баттл между Сталиным и Ярошенко

    Тут многие у нас возомнили себя властелинами рэпа и вызывают на баттл всех подряд в угоду своих личных амбиций. Смелые все стали. А слабо вам…

  • Новый 1937 год? Легко!

    Как вы думаете, сколько процентов из окружающих вас людей готовы написать на вас донос? Боюсь, честный ответ будет вам не очень приятен, меня вот…

  • Очаги Коммунизма в СССР

    К 1980 году коммунизм в СССР местами, но все же наступил. Однако, речь пойдет вовсе не о партииных или иных боссах, как некоторые могли подумать, а о…

promo antona1976 august 22, 20:02 4
Buy for 30 tokens
По многочисленным заявкам телезрителей продолжаем рубрику "Неадекваты в ЖЖ". И сегодня мы обсудим широко известное в узких кругах сообщество " Имени Антипартийной группы 1957 года". Да, да именно так оно и называется. Слово в слово. И проблема даже не в том, что 90% наших…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments