Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Академическая ответочка гуманитариев "физикам"

"Вечный" спор физиков и лириков не такой уж и вечный. Физики эти хоть как то голову стали поднимать лишь в 18 веке, а до этого два тысячелетия подряд лирики жгли наглых  технарей на кострах. Действительно, зачем спорить, когда можно просто отрубить голову?


И казалось бы, в середине 20 века, физики должны были  безоговорочно победить - но нет! Как и прежде, во времена славной инквизиции, именно гуманитарии решают - какая физика "правильная", а какая неправильная!

И это  вовсе не  эксклюзивная фишка СССР или Третьего Рейха - это общемировая тенденция. Если вам знакомы такие фамилии, как Поппер, Кун и Фейерабенд, то вы собственно и так это знаете, а если нет, то милости прошу ознакомиться!


Оригинал взят у kommari в 1952. Советская философия и физика.

Философские вопросы современной физики.


Несмотря на скучное название этой книги, вышедшей в 1952 году, она очень интересная. Для тех, кто интересуется интеллектуальной и идеологической историей СССР.

"За последние годы в области физики была проделана работа по разоблачению и критике проникающих в нашу научную литературу порочных воззрений. Так, была подвергнута критике идеалистическая и метафизическая «концепция дополнительности», развиваемая Н. Бором, В. Гейзенбергом и другими буржуазными учеными в области теории микропроцессов, вскрыта несостоятельность субъективистского толкования волновой функции, как якобы «записи сведений» о состоянии микрообъектов. Нанесен удар по махистскому изложению основ механики макроскопических тел. Подвергнута критике идеалистическая фальсификация закона взаимосвязи массы и энергии, согласно которой материя якобы «превращается» в энергию, энергия — в материю, и т. д."

"Непреодоленными остаются, в частности, серьезнейшие ошибки, связанные с трактовкой закономерностей движения материальных объектов с большими скоростями. Эта область физики в последние десятилетия стала одной из важнейших в физической науке и достигла значительных успехов. Однако успешному развитию теории движения с большими скоростями мешает распространенная среди физиков эйнштейнианская трактовка закономерностей быстрых движений, эйнштейнианское понимание существа физической теории".

"Интересы физической науки настоятельно требуют глубокой критики и решительного разоблачения всей системы теоретических взглядов Эйнштейна и его последователей, эйнштейнианцев, в области физики, а не просто отдельных их философских высказываний. Идеалистические воззрения Эйнштейна и эйнштейнианцев заводят физическую теорию в безысходный тупик. Разоблачение реакционного эйнштейнианства в области физической науки — одна из наиболее актуальных задач советских физиков и философов".

И.В.Кузнецов, "Советская физика и диалектический материализм".
Tags: постмодерн
Subscribe

Posts from This Journal “постмодерн” Tag

promo nemihail 18:00, yesterday 44
Buy for 40 tokens
Да, я вляпался в новую стройку, но сперва мы демонтировали всё, что вы видите на этой фотографии. Нужно конечно понимать, что когда мы это строили, знали что уже совсем скоро все это снесем. Если кто забыл, то это проект большого черного дома. Дом мы закончили несколько лет назад, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments