Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Академическая ответочка гуманитариев "физикам"

"Вечный" спор физиков и лириков не такой уж и вечный. Физики эти хоть как то голову стали поднимать лишь в 18 веке, а до этого два тысячелетия подряд лирики жгли наглых  технарей на кострах. Действительно, зачем спорить, когда можно просто отрубить голову?


И казалось бы, в середине 20 века, физики должны были  безоговорочно победить - но нет! Как и прежде, во времена славной инквизиции, именно гуманитарии решают - какая физика "правильная", а какая неправильная!

И это  вовсе не  эксклюзивная фишка СССР или Третьего Рейха - это общемировая тенденция. Если вам знакомы такие фамилии, как Поппер, Кун и Фейерабенд, то вы собственно и так это знаете, а если нет, то милости прошу ознакомиться!


Оригинал взят у kommari в 1952. Советская философия и физика.

Философские вопросы современной физики.


Несмотря на скучное название этой книги, вышедшей в 1952 году, она очень интересная. Для тех, кто интересуется интеллектуальной и идеологической историей СССР.

"За последние годы в области физики была проделана работа по разоблачению и критике проникающих в нашу научную литературу порочных воззрений. Так, была подвергнута критике идеалистическая и метафизическая «концепция дополнительности», развиваемая Н. Бором, В. Гейзенбергом и другими буржуазными учеными в области теории микропроцессов, вскрыта несостоятельность субъективистского толкования волновой функции, как якобы «записи сведений» о состоянии микрообъектов. Нанесен удар по махистскому изложению основ механики макроскопических тел. Подвергнута критике идеалистическая фальсификация закона взаимосвязи массы и энергии, согласно которой материя якобы «превращается» в энергию, энергия — в материю, и т. д."

"Непреодоленными остаются, в частности, серьезнейшие ошибки, связанные с трактовкой закономерностей движения материальных объектов с большими скоростями. Эта область физики в последние десятилетия стала одной из важнейших в физической науке и достигла значительных успехов. Однако успешному развитию теории движения с большими скоростями мешает распространенная среди физиков эйнштейнианская трактовка закономерностей быстрых движений, эйнштейнианское понимание существа физической теории".

"Интересы физической науки настоятельно требуют глубокой критики и решительного разоблачения всей системы теоретических взглядов Эйнштейна и его последователей, эйнштейнианцев, в области физики, а не просто отдельных их философских высказываний. Идеалистические воззрения Эйнштейна и эйнштейнианцев заводят физическую теорию в безысходный тупик. Разоблачение реакционного эйнштейнианства в области физической науки — одна из наиболее актуальных задач советских физиков и философов".

И.В.Кузнецов, "Советская физика и диалектический материализм".
Tags: постмодерн
Subscribe

Posts from This Journal “постмодерн” Tag

  • Наука История в эпоху Постмодерна

    Ирония судьбы состоит в том, что сегодня де факто официально существует, несколько десятков подлинных "Историй" России. И все они, по сути,…

  • Гоголь Начало. Рецензия

    Любите ли вы Тарантино так, как люблю его я? Если да, то разбивайте копилочку и 31 августа бегом в кино! Именно в этот день во всех кинотеатрах…

  • Где взять адекватного историка?

    В наше славное время нет проблемы с историками, книжками про Сталина и иными источниками информации. Трагедия в другом - где взять адекватность? Где…

promo antona1976 august 22, 20:02 4
Buy for 30 tokens
По многочисленным заявкам телезрителей продолжаем рубрику "Неадекваты в ЖЖ". И сегодня мы обсудим широко известное в узких кругах сообщество " Имени Антипартийной группы 1957 года". Да, да именно так оно и называется. Слово в слово. И проблема даже не в том, что 90% наших…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments