Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Общество потребления, которое не потребляет

Уж сколько раз твердили миру, что Общество Потребления  - оно не про побольше поесть, попить и прогулять. ОП - это общество, где за счет динамики потребления осуществляется социальное позиционирование основной массы населения. Именно это является первичным признаком ОП. При этом реальный уровень потребления людей  может оставаться на одном месте и даже снижаться.

Иллюзия номер два базируется на том основании, что это дескать капиталисты придумали ОП, щобы больше прибыли получать.  И тут тоже выходит нестыковочка, ибо капиталисты любили прибыль получать и триста и двести и даже сто лет назад, но почему то до ОП не додумались. Наивная логика как раз подсказывает, что ОП капиталистам невыгодно! Слишком многими ресурсами в этой ситуации приходится с народными массами делиться.

Таким образом, мы приходим к простому-непростому выводу, что  Потребление  - это некий объективный социальный процесс, который   не нацелен ни на повышение реального потребления, ни  на повышение "прибыли". ОП должно обеспечивать "управляемость" масс  в ущерб декларируемым либеральным ценностям.

Главная задача Элиты - это объяснять массам, почему они должны подчиняться. Не работать, а именно подчиняться. При переходе к постиндустриальному обществу, где "работы", в привычном смысле этого слова, уже нет, проблема власти-подчинения выходит на новый уровень.

Таким, образом, Общество Потребления - это элемент  управленческой модели, которая обеспечивает лояльность "новых бедных" в условиях постиндустриальной экономики.

продолжение следует....

Tags: потребление
Subscribe

Posts from This Journal “потребление” Tag

  • Один подлый вопрос Карлу Марксу

    Один из самых подлых вопросов, обращенных к марксистам, звучит так - "Вот убрали буржуя-собственника, поставили комиссара на директорство. И…

  • Бедные люди

    Бедные люди в субботу поехали на бедной машине в магазин для бедных. Это их единственное развлечение, ибо на более изысканные радости денег нет. Дитя…

  • Главная ошибка современных марксистов

    Как ни странно, но марксисты — это такие же простые люди, как и мы с вами. Они, как и мы безуспешно пытаются решать стратегические задачи…

promo antona1976 february 13, 20:01 163
Buy for 30 tokens
Один из самых подлых вопросов, обращенных к марксистам, звучит так - "Вот убрали буржуя-собственника, поставили комиссара на директорство. И что - эксплуатация человека человеком куда то исчезла? Для адекватного ответа на этот вопрос в современных реалиях, нам, прежде всего, надо…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments