Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Чем Западный Капитализм отличается от Русского?

Собственно, все просто. Ничем он не отличается, кроме одного ключевого момента. Западная Элита вполне разумно решила, что тупо грабить собственный народ стратегически невыгодно, ибо это в итоге приведет к кризису управляемости. Если ты хочешь, чтобы твои памятники не сносили потом бульдозерами, а  страной правили  твои правнуки, надо думать в первую очередь  не о жратве, а  о поддержании собственной легитимности.

Поэтому было принято вполне логичное решение грабить чужие страны и народы, а со своими делиться, чтобы спать спокойно.
Схема эта работает давно, сбои в системе решались с помощью войн и других силовых методов - ну это как бы все понятно.

Интересно то, что СССР развалили именно под эту схему. Советская Элита в какой то момент прочухала, что чтобы жить как в лучших домах Парижа, надо кого-то грабить, иначе никак. В рамках существующей системы это было делать крайне затруднительно, а формально и вовсе невозможно.

Собственно, что произошло в Беловежской Пуще в 1991 году? Элиты договорились между собой, что  "чурок"  из  южных  союзных республик кормить они больше не будут, а наоборот - будут теперь их грабить по лучшим западным канонам.  В какой  то мере это даже  удалось осуществить - южные гастарбайтеры лучшее тому подтверждение.

Однако вышла накладочка  - "открывшись" Западу,  мы подставились под удар сами. А опыта противостояния у нашей элиты, воспитанной в  рамках марксисткой парадигмы, просто не было. Поэтому мы конечно в капиталистическую систему вписались, но совершенно не на то место, на которое рассчитывали.

Соответственно, поэтому  у нас  легитимность и преемственность Власти балансируют  на волоске. Все эти попытки увековечивания нонешней элиты типа строительства Ельцин-Центра и ему подобных памятников просто смешны. Бульдозеры для их сноса уже выехали....
Tags: СССР, постиндустриальное общество, экономика как судьба, элита
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Криминальная планерка

    У нас в Волгограде вчера убили очередного криминального авторитета. Сначала его хотели застрелить, а когда не получилось - зарезали. С одной стороны,…

  • Почему Марксизм до сих пор актуален?

    Казалось бы, сама жизнь говорит нам о том, что " все пропало - гипс снимают, клиент уезжает". Однако люди настойчиво пытаются вернуться в…

  • Еще один честный способ распилить бюджет

    Посетил я очередной семинар-тренинг для предпринимателей в Бизнес-Инкубаторе. Инкубатор - как много в этом слове в бюджете города слилось, как много…

promo antona1976 june 29, 20:02 331
Buy for 30 tokens
Случайно наткнулся на сенсационное интервью Гарри Каспарова, где он прямым текстом говорит, что Путин имеет к аннексии полуострова весьма косвенное отношение. Я начал копать и оказалось - не только Каспаров знает "за Крым". Почему важно мнение именно этого человека? А потому как Гарри…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments