Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Стиляги. От страшного до смешного один шаг

Сейчас сложно представить, что в 50-ых годах прошлого века  стиляг прессовали "по-взрослому". Казалось бы, за что?  Ну одел ты зеленый пиджак или туфли на платформе и что?  Может они вели себя вызывающе? Да обычные хулиганы вели себя намного опаснее, однако их "воспитывали" всего лишь  в пол силы -  не то что стиляг.


Как говорили в старину - "Где у Маркса написано, что нельзя зеленые пиджаки надевать?" То есть, понятно,  что стилягам инкриминировалось поклонение перед Западом, но как связать этот самый буржуазный образ жизни и пиджак зеленого цвета?

Палочкой выручалочкой, конечно, была западная музыка, которую слушали стиляги  - это была какая-никакая прямая связь, за которую можно было зацепиться. Однако, тут тоже не все просто. Четко сформулировать угрозу советскому строю, которая может исходить от музыки -  очень сложно, учитывая, что в целом буржуазная музыка у нас была разрешена и пластинки лежали официально в магазинах.

Как видится, интуитивно,  проблема была в том, что стиляги своим образом жизни олицетворяли и по сути пропагандировали общество с высокой социальной дифференциацией, что было абсолютно несовместимо  со  строящимся коммунистическим социумом.

В простонародье эта проблема называется "Не быть как все", собственно ее так в официальной пропаганде и разворачивали, чтобы всем было понятно. Реальную же  проблему социальной дифференциации при  социализме озвучивать боялись, так как не было готовых теоретических путей  для ее решения.

Поэтому шли по наиболее простому пути - запрещению и репрессиям, что, как вы понимаете,  к решению проблемы привести не может.  В итоге,  подобными решениями мы создали стране имидж Империи Зла и до сих пор пожинаем плоды ошибок 50 летней давности.

Вот вам небольшая зарисовка из 1956 года по проблеме стиляг.



Tags: СССР, потребление
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

promo antona1976 february 13, 20:01 192
Buy for 30 tokens
Один из самых подлых вопросов, обращенных к марксистам, звучит так - "Вот убрали буржуя-собственника, поставили комиссара на директорство. И что - эксплуатация человека человеком куда то исчезла? Для адекватного ответа на этот вопрос в современных реалиях, нам, прежде всего, надо…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments