Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Рок или Поп?

О чем спорили люди в древности, когда не было IOS и Android? Сегодня сложно представить, но люди спорили о музыке. Музыка - это было важно, люди отдавали месячную зарплату за пластинку с 10 песнями, короче, школоте не понять.



Сейчас всем плевать, какую музыку ты слушаешь - она воспринимается всего лишь как некий фон. А тридцать лет назад твои музыкальные вкусы выступали нечто вроде резюме. Скажи, что ты слушаешь и с тобой, по сути уже все понятно.

И ключевым критерием тут выступал, конечно, гамлетовский вопрос - ты за Рок или за Поп?

Во времена позднего СССР Рок был не просто неофициальной музыкой, он  был явно  с антисовестким душком. И это было модно - эдакий антисовесткий гламур. Соответственно, после падения СССР гламур пообтерся и в итоге оказалось, что  одним рокерам совершенно все равно против чего протестовать, а другие рокеры оказались вовсе не рокеры. К удивлению многих, выяснилось что советская пропаганда говорила правду - большинство альтернативно одаренных музыкантов действительно  были наркоманами, алкоголиками и вели антиобщественный образ жизни.

И от перемены Власти наркомания эта никуда не делась.

Помню как 1995 году велись жаркие дебаты по поводу - "Агата Кристи", это Рок или Поп? Поклонники Нирваны считали поклонников Металлики быдлом?!? Интернета тогда не было, поэтому лупасили друг друга за правду в реале.  Вы можете сейчас представить подобный спор? Да всем насрать!

В итоге, сегодня есть две интерпретации  Рока.

1.  Это не музыка протеста, а некие локальные  проекты,  который изначально не направлены на коммерческий успех.
2. Это в любом случае коммерческий проект, но рассчитанный исключительно на подростков  и ее потребность поорать, поскакать и "понаркоманить".

Есть ли в России классический Рок протеста? Может я чего не знаю?

И на сладкое. Раритетное рок-исполнение знаменитой попсовой песни "Привет". Причем как я понял, исполняется  в оригинальной, то есть изначальной интерпретации, которая Секретом была отвергнута.





Tags: СССР, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “музыка” Tag

  • Рок или поп?

    О чем спорили люди в древности, когда не было IOS и Android? Сегодня сложно представить, но люди спорили о музыке. Музыка - это было важно, люди…

  • Рок-н-ролл мертв, а Минобороны еще нет

    Если ты звезда рок-н-ролла, то живи ярко - умри быстро. И кто реально, кроме Министерства Обороны, поможет тебе в этом? Смущает, смотрите ка, тебя…

  • Кто же слушал Модерн Токинг?

    И дело не в том, кто лучше - Виктор Цой или Модерн Токинг. Дело в том, что все это было в последний раз. Магия развеялась, хотя все были уверены, что…

promo nemihail 18:00, yesterday 44
Buy for 40 tokens
Да, я вляпался в новую стройку, но сперва мы демонтировали всё, что вы видите на этой фотографии. Нужно конечно понимать, что когда мы это строили, знали что уже совсем скоро все это снесем. Если кто забыл, то это проект большого черного дома. Дом мы закончили несколько лет назад, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments