Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Марш японских летчиков

Сакуре подобны я и ты.
Расцвели на ветке и опали.
Не живут до осени цветы,
Мы с тобою оба это знали.

Пожалуй, в любой другой армии от такой строевой песни началось бы повальное дезертирство, но только не у японцев.



Генерал Марэсукэ Ноги читает газету (за полчаса до ритуального самоубийства). Токио. Японская империя. Период Мейдзи, 13 сентября 1912 года.



Ноги Марэсукэ — генерал Японской империи и третий генерал-губернатор Тайваня.

В 1904 году с началом Русско-японской войны Ноги вернулся на военную службу. Он был назначен командующим 3-й армией, численностью 90 тысяч человек, сформированной японцами для осады Порт-Артура. Ещё до прибытия Ноги в Маньчжурию в первых сражениях войны погиб его старший сын, служивший в японской 2-й армии. Штурм Порт-Артура провалился, и началась знаменитая осада Порт-Артура, продолжавшаяся до 2 января 1905 года и стоившая японской армии больших потерь, в числе которых был и второй сын Ноги. Из-за того, что Ноги не смог быстро взять Порт-Артур, и растущих потерь его хотели отстранить от командования. Однако Ноги спасло личное вмешательство императора Мэйдзи.

После падения Порт-Артура Ноги стал национальным героем Японии. Он командовал 3-й армией в Мукденском сражении.

После окончания войны Ноги доложил о своих действиях лично императору. Во время объяснения деталей осады Порт-Артура он сорвался и заплакал, прося прощения за 56 000 жизней, потерянных им во время осады, и попросил разрешения совершить ритуальное самоубийство, сэппуку, чтобы искупить вину. Император ответил ему, что тот действовал согласно императорским приказам и не должен совершать сэппуку, по крайней мере, пока жив сам император.

После войны Ноги был пожалован графский титул и Орден Восходящего солнца 1-й степени. В 1908—1912 годах Ноги руководил элитарной школой для детей высшей аристократии и был воспитателем будущего императора Хирохито. Ноги потратил большую часть своего личного состояния на больницы для раненых на войне и памятники павшим солдатам. Также он был одним из основателей скаутского движения в Японии.

После смерти императора Мэйдзи Ноги, посчитав себя свободным от слова, данного императору, совершил сэппуку вместе с женой.
Tags: война, идеология, религия
Subscribe

Posts from This Journal “идеология” Tag

  • Политруки Вермахта

    Вы когда-нибудь слышали про фашистских политруков? Почему самое интересное от нас опять скрыли? Чем больше узнаешь тайн времен Второй Мировой, тем…

  • Монархист здорового человека

    Мы знаем много монархистов, но почти все они чуть-чуть не в себе. Вместо реальной монархии у них в головах обитает дикая каша из рождественских…

  • Марксизм-баттл между Сталиным и Ярошенко

    Тут многие у нас возомнили себя властелинами рэпа и вызывают на баттл всех подряд в угоду своих личных амбиций. Смелые все стали. А слабо вам…

Buy for 40 tokens
Ни дня без классиков: Н. Н. Носов Я сам, братец, изведал, какая это скверная штука. Я ведь не всегда бедняком был. Правда, я и богачом не был. Просто у меня постоянная работа была. Я тогда на завод поступил и зарабатывать стал прилично. Даже на чёрный день начал деньги откладывать, на тот случай,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments