Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Мелкобуржуазное сознание в СССР

Классический марксистский подход утверждает, что  материальное первично, а  идеальное вторично. В нашем контексте это значит, что именно  экономический базис частной собственности порождает (должен порождать) мелкобуржуазное сознание.

Соответственно, частная собственность на средства производства дает  более высокий социальный статус, который необходимо постоянно поддерживать. Поэтому собственники ради поддержания статуса готовы отказаться от несоответствующей экономическому базису  идеи равенства людей перед богом. Именно в этом контексте разворачивается борьба протестантов против католиков, а потом уже буржуазии против религии как таковой.

Таким образом мелкобуржуазное сознание - это сознание, которое допускает легитимность социальной дифференциации людей по критерию "наличие Ч.С. на средства производства\отсутствие Ч.С. на средства производства" при том, что сами мелкие собственники, как правило, не практикуют эксплуатацию человека человеком.


.

Классический пример - мелкий лавочник, у которого нет наемных работников - только "семейный подряд". Но сам факт наличия такого сознания у буржуа говорит нам о его готовности к эксплуатации "чужих" людей. Дорога открыта и начать забирать прибавочный продукт у себе подобных - лишь дело времени и техники.

Мог ли советский человек, у которого не могло быть в собственности средств производства, обладать мелко-буржуазным сознанием? Мог, ибо никакой принципиальной разницы между частной собственностью на средства производства и просто собственностью или возможностью оперативного управления собственностью, не существует.

классический пример - представим 1980 год, у кого то умирает бабушка и оставляет в наследство дачу. Человек начинает дачу сдавать. Эта дача теперь просто собственность или уже средство производства?

второй классический пример. Сидит человек в 1980 году на складе и  за взятки распределяет кому, сколько и какого качества отгрузить продукции. Вот подобное оперативное управление собственностью - это "просто" функционал или уже "средство производства"?

Таким образом,  когда в советском обществе  деформировались внятные  и честные  критерии социальной дифференциации, на свет вылезли "архаичные" критерии через уровень собственности и новомодные критерии через уровень потребления.

Соответственно, у меня вопрос ко всем специалистам, кто утверждает, что при социализме в какой-то момент сознание людей должно было бы измениться.  На основании чего???

Ну не ведут "отсутствие частной собственности на средства производства" и технический прогресс к коммунистическому сознанию. Даже если предположить, что  частной собственности нет вообще - это не решает проблемы.

Тут специалисты выстраивают всякие тактические схемы - типа нет собственности, все в аренде и соответственно ты не можешь позиционировать себя за счет этой самой собственности, ибо она не твоя и в любой момент ее у тебя просто отберут.

Ребята, эта схема реально работает и обеспечивает равенство и спокойствие  людей. У  нее даже есть название - КНДР времен Ким Ир Сена. Вот честно - вы себе демократию вот именно так  представляли?

Tags: СССР, марксизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Любителям еврейского заговора посвящается

    На ютуб канале Леонида Парфенова наконец то выложена первая серия из знаменитого цикла "Русские евреи". Кроме эстетствующих эстетов данный…

  • Санта Березка

    Только что по ТВ прошел сериал Березка, который активно пиарился из каждого утюга. Более того, это первый русский сериал, который я посмотрел за…

  • Отыграла гармонь

    Недавно отсмотрел на одном из ретро каналов ТВ любопытное ток шоу начала 70-ых годов. Да-да, в СССР был не только секс, но и ток шоу! Передача была о…

promo antona1976 february 13, 20:01 164
Buy for 30 tokens
Один из самых подлых вопросов, обращенных к марксистам, звучит так - "Вот убрали буржуя-собственника, поставили комиссара на директорство. И что - эксплуатация человека человеком куда то исчезла? Для адекватного ответа на этот вопрос в современных реалиях, нам, прежде всего, надо…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →