Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Были ли в СССР десятилетка и высшее образование платными?

Каждый знает, что в советское время среднее и высшее образование были бесплатными. Однако было ли так всегда и для всех?

Мне попался на глаза любопытный документ - Закон 1956 года, который отменяет плату за высшее и полное среднее образование в СССР. Я, честно говоря, не мог поверить своим глазам - получается и старшие классы школы были платными? Я спросил свою бабушку, которая училась в институте в начале 50-ых годов и она сказала, что никакой платы  не было  - ни в школе, ни в институте.  Может она была льготником каким - я не знаю.
Собственно  закон смотрите ниже, а я бы хотел обратить внимание на  сам плакат, где молодые люди держат Конституцию. Я, как опытный конспиролог-маркетолог, могу сказать, что плакат это действительно косвенно подтверждает версию частично платного образования.  Потому как, если бы оно было по другому, слово БЕСПЛАТНО было бы пропечатано на этой картине семьдесят вторым шрифтом. Но этого слова там нет.

А вот собственно и сам закон.




Как я понял плату ввели в 1940 году, то есть 16 лет подряд  деньги взимались  - порядочный срок.


И конечно, такое значимое действие отпиаривалось в центральной прессе.



Понятно, что плата за обучение была символической, однако если учесть что тогда детей в семьях было много, то набегала вполне себе серьезная сумма  и одного ребенка  еще как то можно было выучить, а вот остальные уже пролетали мимо кассы в самом прямом смысле.

И да, просто так, такие "непопулярные решения" проводить бы в жизнь не стали. Моя гипотеза состоит в том, что Индустриализация набрала уже такой темп, что банально опять перестало хватать рабочей силы. Необходимо было заранее перенаправить в  сторону ФЗУ огромную массу людей, что и было сделано, ограничив бесплатное образование семилеткой.

Возможно есть дополнительные документы на эту тему? Так что, если кто знает подробности -  какие были льготы и кому  - вы уж поделитесь информацией.....




Tags: СССР, образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Уроки жизни от Эрика Давидыча

    Вчера, 19 октября, Эрику вынесли приговор, по которому, в итоге, менее через месяц он выйдет на свободу. Обвинительный приговор, по которому тебя, по…

  • А ты проплачен?

    Каждый журналист в детстве мечтает быть независимым и объективным. Более того, уж очень хочется донести до людей свой "богатый" внутренний…

  • Нужен ли Русский Мир России?

    28 сентября в Верховной раде Украины был зарегистрирован проект закона № 9139 об осуждении и запрете «русского мира». Новость эта…

promo antona1976 june 29, 20:02 333
Buy for 30 tokens
Случайно наткнулся на сенсационное интервью Гарри Каспарова, где он прямым текстом говорит, что Путин имеет к аннексии полуострова весьма косвенное отношение. Я начал копать и оказалось - не только Каспаров знает "за Крым". Почему важно мнение именно этого человека? А потому как Гарри…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments