Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Постмодерн для чайников

Меня все время спрашивают -  что такое постмодерн, он наступил или нет, следует ли его бояться? И еще много всяких вопросов.

Поэтому я решил открыть рубрику "Постмодерн Ликбез", где мы на простых примерах попробуем разобраться в этой архиважной проблеме.

Так вот - ключевое понятие для Постмодерна  - это понятие "смешение несовместимого".  Это может быть смешение художественных стилей, наложение времен, совмещение чужеродных организмов и тд. Вот первый пример




или так
в

Таким образом, как только вы видите что-то нарочито несовместимое - это постмодерн. Однако, будьте бдительны - остерегайтесь подделок!  Ведь существует совмещение несовместимого  и в рамках Модерна. У того же Марка Твена или Жюля Верна. Принципиальная разница тут в том, что в Модерне всегда "удерживается" граница  между несовместимыми частями, не допуская их органического смешивания.

В Постмодерне же все смешивается до состояния полного неразличения, Достигается иллюзия полной органичности и естественности происходящего.  Никаких "как бы", все по настоящему.
Tags: постмодерн ликбез
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antona1976 june 29, 20:02 329
Buy for 30 tokens
Случайно наткнулся на сенсационное интервью Гарри Каспарова, где он прямым текстом говорит, что Путин имеет к аннексии полуострова весьма косвенное отношение. Я начал копать и оказалось - не только Каспаров знает "за Крым". Почему важно мнение именно этого человека? А потому как Гарри…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments