Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Постмодерн для чайников

Меня все время спрашивают -  что такое постмодерн, он наступил или нет, следует ли его бояться? И еще много всяких вопросов.

Поэтому я решил открыть рубрику "Постмодерн Ликбез", где мы на простых примерах попробуем разобраться в этой архиважной проблеме.

Так вот - ключевое понятие для Постмодерна  - это понятие "смешение несовместимого".  Это может быть смешение художественных стилей, наложение времен, совмещение чужеродных организмов и тд. Вот первый пример




или так
в

Таким образом, как только вы видите что-то нарочито несовместимое - это постмодерн. Однако, будьте бдительны - остерегайтесь подделок!  Ведь существует совмещение несовместимого  и в рамках Модерна. У того же Марка Твена или Жюля Верна. Принципиальная разница тут в том, что в Модерне всегда "удерживается" граница  между несовместимыми частями, не допуская их органического смешивания.

В Постмодерне же все смешивается до состояния полного неразличения, Достигается иллюзия полной органичности и естественности происходящего.  Никаких "как бы", все по настоящему.
Tags: постмодерн ликбез
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пончик о потреблении при коммунизме

    С подачи моих друзей из тайного общества любителей Лазаря Кагановича, я решил написать о Пончике, как о культурном герое переходного периода. Откуда…

  • Ни дня без банальностей

    Есть у меня в ЖЖ любимое сообщество - 1957_anti, более известное среди тайных интеллектуалов, как " Сообщество имени антипартийной…

  • Постатейный комментарий к Дошираку

    После моей последней публикации оказалось, что экзистенциальная проблема среднего класса зашла слишком далеко. Вернее так - некоторые мои читатели…

  • Доширак для среднего класса

    Включил от безысходности телевизор, а там люксовая реклама Доширака. С экрана мне улыбалась милая женщина с печатью "средний класс" на лбу.…

  • Любовь здесь больше не живет

    Можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и еще можно бесконечно ходить на разные там бизнес тренинги. Вам грустно и…

  • Как Гай Риччи у Муслима Магомаева песню тяпнул

    Украл, выпил - хит! Украл, выпил - хит! Романтика. Обычно на таком некошерном бизнесе, как "лизинг вдохновения", горят наши, отечественные,…

  • Любителям еврейского заговора посвящается

    На ютуб канале Леонида Парфенова наконец то выложена первая серия из знаменитого цикла "Русские евреи". Кроме эстетствующих эстетов данный…

  • Санта Березка

    Только что по ТВ прошел сериал Березка, который активно пиарился из каждого утюга. Более того, это первый русский сериал, который я посмотрел за…

  • Отыграла гармонь

    Недавно отсмотрел на одном из ретро каналов ТВ любопытное ток шоу начала 70-ых годов. Да-да, в СССР был не только секс, но и ток шоу! Передача была о…

Buy for 40 tokens
Ни дня без классиков: Н. Н. Носов Я сам, братец, изведал, какая это скверная штука. Я ведь не всегда бедняком был. Правда, я и богачом не был. Просто у меня постоянная работа была. Я тогда на завод поступил и зарабатывать стал прилично. Даже на чёрный день начал деньги откладывать, на тот случай,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments