Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Развод по Сталински

Развернув за чаем Сталинградскую Правду за 1961 год, я наткнулся на объявления, которые начисто отбили мне весь аппетит. Это была целая рубрика о начале бракоразводных процессов  с указанием точных реквизитов сторон! Вы можете себе представить  ситуацию, когда реальные люди оповещают весь город через центральную газету, что они разводятся? С указанием улицы, дома и квартиры, где они проживают???

Конечно, когда разводится Коля Басков, об этом он обязательно известит все СМИ во всех грязнопостельных подробностях. Но Басков то  - это не реальный человек, это вымышленный персонаж. Нормальному человеку и в страшном сне не придет в голову выкладывать такие подробности в публичное поле. И это при том, что сейчас как бы "гомосяцкий"  2016 год на дворе, а не целомудренный 1961.

То есть, нет никаких сомнений, что эти объявления давались в принудительном порядке - жестко, по сталински. Началась эта история в  1944 г. когда был установлен очень сложный порядок развода через суд. Был принят Указ "Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства".

Разводящимся официально надо было давать объявление в газету. Суд мог отказать в разводе, даже если оба супруга на нем настаивали. С виновников развода взимался большой штраф в пользу государства, причем для тех, кто разводился повторно, штраф увеличивался. Кроме того, было полностью запрещено установление внебрачного отцовства.

Отменили эту процедуру только в 1965 году, видимо махнули рукой из-за низких результатов. Конечно, определенный эффект  такие драконовские меры давали, но стратегически, социальную проблему разводов чисто "технически" решить невозможно. Вот сейчас есть материнский капитал - и что - это сильно помогло?

Как сказал какой-то большой босс из правительства РФ: "Вторых детей у нас теперь рождается много, только вот, где  взять первых? Никто не хочет рожать первого."
Tags: Волгоград
Subscribe
Buy for 40 tokens
Ни дня без классиков: Н. Н. Носов Я сам, братец, изведал, какая это скверная штука. Я ведь не всегда бедняком был. Правда, я и богачом не был. Просто у меня постоянная работа была. Я тогда на завод поступил и зарабатывать стал прилично. Даже на чёрный день начал деньги откладывать, на тот случай,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments