Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Глава ЦИК РФ предлагает сделать явку на выборы обязательной

Глава ЦИК Элла Памфилова не исключает, что вопрос об обязательном голосовании на выборах может быть решен на референдуме.

Конечно, хвастаться - это грех, но я о таких перспективах писал еще лет 10 назад. Продолжаем ретро-рубрику "Навстречу Выборам!" Ибо, все, что я хотел сказать о выборах, я рассказал уже очень давно. Итак, come back to 2007 год - поехали!

Предвыборная истерия до смешного напоминает ажиотаж вокруг  «самовозгорания» благодатного огня на пасху. Согласно легенде, если огонь в установленный день не загорится, то наступит конец света.

Если же  выборы не состоятся, то это будет концом политического мира, к которому мы привыкли. Мы станем свидетелями демократического ада – анархии,  когда народ будет осуществлять свою  власть действительно непосредственно.

Власть сделает все возможное,  чтобы этот страшный сон не стал явью. Поэтому со временем  давление на потенциальных избирателей будет только усиливаться. Сегодня голосование формально является добровольным, гражданским долгом. Но возможен вариант, когда гражданский долг может трансформироваться в «священную» обязанность.   Подобная практика  в нашей стране уже существует. В определенный момент добровольное страхование автотранспорта стало вдруг обязательным. Зачем? Конечно же,  ради  спокойствия  и  безопасности людей.

Однако, как известно, сила действия равна силе противодействия. Чем больше будет расти давление на потенциальных избирателей, тем отчаяннее массы будут сопротивляться.

Таким образом, затраты государства на манипулирование общественным представительством будут только возрастать.  Соответственно, не будем исключать возможность непосредственной оплаты за участие в выборах. Сейчас эти начинания находятся в зачаточной форме: подарки впервые проголосовавшим, призы первым пришедшим на участок и так далее. Однако и такая система не даст нужного эффекта -  процесс исчезновения  веры в «магию выборов» необратим.

И, наконец,  финальным аккордом системного кризиса станет такой способ выборов, при котором депутатов и президента будет выбирать генератор случайных чисел.

Такой вариант и будет самым безупречным воспроизводством демократии. Действительно равные шансы для всех граждан, никаких финансовых и социальных ограничений, когда даже «кухарка» сможет «управлять» государством. Это станет концом эпохи политической демократии – сверхпредставительной и уже никого не представляющей. 




Tags: выборы, постмодерн
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А ты проплачен?

    Каждый журналист в детстве мечтает быть независимым и объективным. Более того, уж очень хочется донести до людей свой "богатый" внутренний…

  • Нужен ли Русский Мир России?

    28 сентября в Верховной раде Украины был зарегистрирован проект закона № 9139 об осуждении и запрете «русского мира». Новость эта…

  • Как в СССР звания присуждали

    Многим кажется, что во времена СССР было больше порядка, честности и справедливости. И это все так, да только порядок и честность - это тактика, а…

promo antona1976 june 29, 20:02 333
Buy for 30 tokens
Случайно наткнулся на сенсационное интервью Гарри Каспарова, где он прямым текстом говорит, что Путин имеет к аннексии полуострова весьма косвенное отношение. Я начал копать и оказалось - не только Каспаров знает "за Крым". Почему важно мнение именно этого человека? А потому как Гарри…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →