Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Прожектор Постмодерна

Открываем ретро-рубрику "Навстречу Выборам!" Ибо, все, что я хотел сказать о выборах, я рассказал уже очень давно. Итак, come back to 2009 год - поехали!

В субботу стартовал второй сезон суперпопулярной телевизионной передачи "Прожекторперисхилтон". Одна из самых рейтинговых передач российского телевидения позиционируется "Первым каналом", согласно информации с официального сайта, как развлекательная, однако формат программы можно назвать скорее аналитическим.

Фактически ведущие "Прожектора" занимаются политическим и экономическим анализом — обсуждают новости, делают выводы, строят долгосрочные прогнозы. Еще совсем недавно такой медийный формат, когда юмористы анализируют политические события в стране, международную обстановку и экономические тренды, показался бы нам бредовым, потому как политика и экономика — вещи совершенно не смешные, и шутить на эти темы невозможно. Что же изменилось?


Дело в том, что наша страна наконец вступила в фазу постмодерна, и все ценности эпохи модерна, в том числе демократия, политика и экономика, начинают утрачивать свой сакральный и, соответственно, неприкосновенный характер.

В эпоху постмодерна политические и экономические процессы начинают виртуализироваться, то есть отрываться от реальной демократии и реального сектора экономики. Пространство "постполитики" — это уже не трибуны на заводах, не броневики на площадях и не стены парламента, а замкнутый сам на себя телевизионный экран. В "постэкономике" уже нет места рабочему у токарного станка, здесь правят менеджеры, ориентирующиеся на виртуальные индексы деловой активности.

Переместившись на другой уровень, реальная политика пустила на свое остывающее место Жириновского, партию любителей пива и "карманные" партии, которые могут предлагать планы по спасению России, суетиться, скандалить — это уже ничего не меняет. Поэтому если раньше государственные проблемы имели право обсуждать только посвященные, то сегодня каждый имеет право на минуту политической славы.

С другой стороны, выпотрошенная политика автоматически становится слишком скучной, предсказуемой и главное -  нелегитимной. Депутатов и надутых политических обозревателей не воспринимают как реальных акторов, их просто переключают с помощью телевизионного пульта на что-то более веселое. Как известно, рейтинги развлекательных передач растут прямо пропорционально снижению популярности традиционных аналитических программ.

Соответственно, чтобы сохранить легитимность, политике приходится принимать виртуально игровой характер, опускаться до уровня ток-шоу и бороться за рейтинг наравне с другими звездами шоу-бизнеса. Так что в Государственной Думе вполне ожидаемо появились певцы, спортсмены, танцоры и юмористы, а вместо серьезных аналитических телевизионных передач возник "Прожекторперисхилтон" — новый формат политического и экономического обозрения, который уже не хочется переключать.

У традиционного формата аналитического вещания есть один неоспоримый минус: тот же Владимир Познер не может переходить определенные границы политкорректности, иначе не избежать скандала. А веселая аналитика избавлена от любых ограничений, здесь можно говорить все что угодно без всяких негативных последствий.

"Прожектор" использовал эту лазейку по полной программе: черный пиар по отношению к ряду зарубежных стран, которые с нами "не дружат", лился рекой на протяжении всего телевизионного сезона. Даже Михаил Леонтьев, известный своей откровенной критикой недругов нашего государства, после Ивана Урганта кажется нам невинной политкорректной овечкой.

Так что "Прожектор" и людей смешит, и государственные задачи "с песней" выполняет, и, судя по рейтингам, такой формат политической аналитики из "пилотного" проекта станет новым медийным стандартом.

Однако реальность постмодерна намного страшнее той гламурной ироничной виртуальности, которую нам (и себе тоже) рисуют с помощью мощных суперкомпьютеров креативщики "Первого канала". Главная проблема в данной ситуации состоит в том, что у управляющих медийными потоками людей есть иллюзия, что они полностью контролируют процесс "промывания мозгов". Они уверены, что могут включать, форматировать и  обратно выключать смыслы, когда захотят. То есть, надо будет перед выборами вернуть серьезность и пафос - нажали на кнопку, получили пафос.

Однако, единожды запустив механизм, его уже не остановить.

Таким образом, "Прожектор" вовсе не является показателем торжества либеральных ценностей. На самом деле мы наблюдаем обратный эффект — ироничное разрушение либерального дискурса. Все основополагающие ценности модерна — демократия, либеральная индустриальная экономика, образование, армия — крошатся под нескромное хихиканье телемасс. "Прожекторперисхилтон" — новейшая классика культуры постмодерна, и теперь мы знаем, каким будет стандарт аналитического вещания в XXI веке.



Tags: СМИ, выборы, постмодерн
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antona1976 june 29, 20:02 329
Buy for 30 tokens
Случайно наткнулся на сенсационное интервью Гарри Каспарова, где он прямым текстом говорит, что Путин имеет к аннексии полуострова весьма косвенное отношение. Я начал копать и оказалось - не только Каспаров знает "за Крым". Почему важно мнение именно этого человека? А потому как Гарри…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments