Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Непрерывное образование эпохи Постмодерна



По просьбе очаровательной Ксении публикую хиты прошлых лет про образование :)

Начнем как обычно с сенсации - Нет никакого кризиса высшего образования! Просто пока ты с ностальгией вспоминал про мороженое по 10 копеек из 1985 года - наступил Постмодерн.

А с точки зрения этой парадигмы принято  рассматривать систему образования как один из компонентов инфраструктуры управления и контроля над широкими массами людей. Поэтому с системой образования все хорошо   -  это у тебя проблемы. Ты больше не нужен.
Вот  в эпоху Модерна государство  нуждалась в  тебе и достаточно большом количестве образованных людей - как чистых управленцев, так и производственников. Нужны были люди, которые способны самостоятельно принимать решение в критических ситуациях, которые могут стратегически мыслить. Университет готовил специалистов, способных транслировать конкретный культурный код на массы и которые, соответственно, обладали относительно широкой независимостью и полномочиями, но которые в то же время де-факто не являлись элитой. Речь идет о среднем классе, которому реальная элита передоверила значительную часть своих прав и обязанностей.

В эпоху расцвета индустриального общества и национальных государств ощущалась нехватка образованных людей в условиях значительных неосвоенных пространств, и это, конечно, была точка роста для системы образования. Сегодня же, учитывая, что уже существуют технические средства (и дальше они будут только совершенствоваться), которые способны удаленно транслировать культурный код, управлять, контролировать и производить, можно говорить о том, что система классического профессионального образования и непосредственно с ней связанный средний класс обречены на реструктуризацию.

Очевидно, что национальное государство сегодня перестало быть системным заказчиком образования. В последние годы складывается впечатление, что этот сегмент общественной жизни просто пущен в свободное плавание. Однако, принимая во внимание, что Университет - это часть структуры стратегического управления, наивно предполагать, что система образования останется без внимания. Соответственно, запрос на образование все-таки существует и осуществляет его субъект, который обладает реальной властью, либо стремится к такому обладанию. Таким властным субъектом в пост-современном мире является целый конгломерат транснациональных корпораций, прежде всего межбанковских сетевых структур. Собственно, первые концепты непрерывного образования были выработаны в 50-60-х годах XX века именно ТНК в целях увеличения мобильности рабочей силы в определенных отраслях производства в пределах Европы.

Учитывая, что цели подобных структур направлены исключительно на экономическую эффективность, то СНО с необходимостью приходится рассматривать как один из возможных функционалов этой пресловутой эффективности. Также, с необходимостью, инфраструктура высшего и среднего профессионального образования будет переходить в сферу ответственности ТНК. Согласно официальным концептам правительства РФ «в ближайшем будущем будет обеспечена поддержка развития корпоративных образовательных организаций, а также присоединение к ним учреждений начального профессионального образования. Будет обеспечено расширение практики участия бизнеса в управлении и финансировании деятельности вузов»

Так что  - добро пожаловать в реальность!

Продолжение следует.....  часть 2 




Tags: образование, постмодерн, постмодерн ликбез, университет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Уроки жизни от Эрика Давидыча

    Вчера, 19 октября, Эрику вынесли приговор, по которому, в итоге, менее через месяц он выйдет на свободу. Обвинительный приговор, по которому тебя, по…

  • А ты проплачен?

    Каждый журналист в детстве мечтает быть независимым и объективным. Более того, уж очень хочется донести до людей свой "богатый" внутренний…

  • Нужен ли Русский Мир России?

    28 сентября в Верховной раде Украины был зарегистрирован проект закона № 9139 об осуждении и запрете «русского мира». Новость эта…

  • Как в СССР звания присуждали

    Многим кажется, что во времена СССР было больше порядка, честности и справедливости. И это все так, да только порядок и честность - это тактика, а…

  • Справедливость mon amour

    Как правило, если вы увидели термин "справедливость", то где-то рядом наверняка болтается термин "распределение". Так проще всего…

  • Китайский корпоратив в московской филармонии

    Мы уже привыкли, что табло отправлений на московских вокзалах вещает нам на китайском. Мы уже привыкли, что китайцы жаждут наши природные ресурсы. Но…

  • Криминальная планерка

    У нас в Волгограде вчера убили очередного криминального авторитета. Сначала его хотели застрелить, а когда не получилось - зарезали. С одной стороны,…

  • Почему Марксизм до сих пор актуален?

    Казалось бы, сама жизнь говорит нам о том, что " все пропало - гипс снимают, клиент уезжает". Однако люди настойчиво пытаются вернуться в…

  • Еще один честный способ распилить бюджет

    Посетил я очередной семинар-тренинг для предпринимателей в Бизнес-Инкубаторе. Инкубатор - как много в этом слове в бюджете города слилось, как много…

promo nemihail 18:00, yesterday 44
Buy for 40 tokens
Да, я вляпался в новую стройку, но сперва мы демонтировали всё, что вы видите на этой фотографии. Нужно конечно понимать, что когда мы это строили, знали что уже совсем скоро все это снесем. Если кто забыл, то это проект большого черного дома. Дом мы закончили несколько лет назад, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments