Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Сварить пельмени в кока-коле или Постмодерн Ликбез 5


Сегодня, дорогие ребята, в рамках курса "Постмодерн ликбез", мы пройдем тему "Обессмысливание,  как стиль жизни".

Исчезновение смысла из нашей жизни  - это один из  ключевых признаков Постмодерна. А ведь всего лишь 50 лет назад любое значимое действие взрослого человека должно было иметь под собой рациональную основу - иметь какой-то смысл. Если действие смысла не имело  - оно автоматически становилось нелегитимным. Тебя бы просто объявили дураком со всеми вытекающими.

В 1965 году сюжет о варке пельменей в газировке просто не мог появиться на телевидении или в другом СМИ потому,  что эта информация не несла никакой  "полезной" ценности. Мы итак знаем, что пельмени в газировке варить нельзя и они скорее всего "покрасятся"  в цвет напитка - ничего к нашему знанию не прибавится. Нет пользы - значит нет смысла. Вот если твое действие приводит к увеличению выплавки чугуна, километро-надоев и других соц и кап обязательств - то ты молодец. А вот если ты, что то делаешь смеха ради - ты не молодец.  Помните, было такое выражение - "рационализаторское предложение". А вот термина "иррационализаторское предложение" не существовало. Так было.

А вот сегодня смысл не в фаворе. Элита подкинула нам идею о том, что  Смысл - это то, что унижает тебя, заставляя играть  по чужим, не тобой придуманным, правилам. Что же делать, если ты не хочешь увеличивать выплавку чугуна и надои?

Надо освобождаться от смысла - весело так и непринужденно, осуществляя различные  иррациональные практики. Варка пельменей в кока-коле  - это лабораторный пример обессмысленного действия. Причем существенно важно, что потеря смысла оценивается героями сюжета в позитивном ключе. Они изначально даже не пытаются выполнить хоть какую нибудь рациональную задачу - они хотят получить лишь  эмоции - позитивные или негативные, это уже непринципиально.  "засмеять" смысл  - это и есть основная задача сюжета.

Кстати, когда я говорю "они" - я имею ввиду не столько авторов (которые, возможно просто деньги зарабатывают), сколько  зрителей. За сутки этот ролик посмотрело более миллиона человек.




Tags: постмодерн, постмодерн ликбез, потребление, юмор, ютуб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пончик о потреблении при коммунизме

    С подачи моих друзей из тайного общества любителей Лазаря Кагановича, я решил написать о Пончике, как о культурном герое переходного периода. Откуда…

  • Ни дня без банальностей

    Есть у меня в ЖЖ любимое сообщество - 1957_anti, более известное среди тайных интеллектуалов, как " Сообщество имени антипартийной…

  • Постатейный комментарий к Дошираку

    После моей последней публикации оказалось, что экзистенциальная проблема среднего класса зашла слишком далеко. Вернее так - некоторые мои читатели…

  • Доширак для среднего класса

    Включил от безысходности телевизор, а там люксовая реклама Доширака. С экрана мне улыбалась милая женщина с печатью "средний класс" на лбу.…

  • Любовь здесь больше не живет

    Можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и еще можно бесконечно ходить на разные там бизнес тренинги. Вам грустно и…

  • Как Гай Риччи у Муслима Магомаева песню тяпнул

    Украл, выпил - хит! Украл, выпил - хит! Романтика. Обычно на таком некошерном бизнесе, как "лизинг вдохновения", горят наши, отечественные,…

Buy for 40 tokens
Ни дня без классиков: Н. Н. Носов Я сам, братец, изведал, какая это скверная штука. Я ведь не всегда бедняком был. Правда, я и богачом не был. Просто у меня постоянная работа была. Я тогда на завод поступил и зарабатывать стал прилично. Даже на чёрный день начал деньги откладывать, на тот случай,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments