Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Что такое клиповое сознание 2

Клиповое сознание - это результат современной постмодернистической системы обучения - обучения в самом широком смысле этого слова. За счет того, что стратегически легализована толерантность к различным точках зрения на одну и ту же проблему, постоянно наращивается интенсивность и объемы подачи внутренне несогласованной информации.

Клиповое сознание», создаваемое в процессе такого обучения, моделирует человека, в чьей памяти содержится огромное количество кусочков паззла, которые не могут (и не должны) сложиться в единую, цельную картинку.

Объясняю на пальцах, как это происходит на практике. В учебнике истории, например,  даются две, три, четыре взаимопротиворечащих друг другу версий события.

1. Николай 2 - кровавый сатрап.
2. Николай 2 - православный мученик, который хотел вернуться к традиционным устоям Руси.
3. Николай 2 - Модернизатор и инноватор и если бы он не погиб Россия стала бы ведущей мировой державой.
4. Николай 2  - подставная фигура, на самом деле страной правили масоны англо-саксы.

И фишка не в том, что 4 варианта ответа противоречат друг другу, а в том, что они все правильные! Они все правильные и все стратегически имеют право на жизнь - а почему бы и нет?

В итоге, человек вырастает с твердым убеждением, что жизнь многовариантна и он может  себе выбрать любую "версию", которая  ему больше понравится. То есть, если мы отвергаем "истину" в последней инстанции (которая предполагает лишь один правильный ответ), то мир в голове человека распадается на  кучу равнозначных фрагментов, клипов, которые рационально согласовывать между собой уже никто не требует.

Чисто технически, из экономии ресурсов,  человек выбирает те фрагменты, которые проще в усвоении. Таким образом, при выборе  между Пушкиным и Пушкиным для чайников, однозначно будет выбран "чайник".

И в системе образования "для бедных" мы к этому обязательно придем.

<form action="http://antona1976.livejournal.com/79803.html" target="_blank">
<input type="submit" value="Что такое клиповое сознание часть 1" /></form>



<lj-like />
Tags: постмодерн, постмодерн ликбез, юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Красовский - наш гей-кандидат в мэры Москвы!

    Пусть сегодня ему не хватило удачи и подписей, но важен сам факт - Антон Красовский является первым гей кандидатом в большой политике. Сейчас я…

  • Пост в поддержку Николая Второго

    Новостная лента забита статьями про царскую семью. Каждый автор принуждает встать на чью то сторону - ты за или против? Я всегда стараюсь…

  • Вы верите, что Пусси Райот смогли сами выбежать на поле?

    На стадионе президентов и других вип персон - вагон и маленькая тележка. Идет прямая трансляция матча на весь мир и тут на поле выбегают какие-то…

  • Обшарпанный рефрен

    Футбол для нас внезапно кончился. Теперь снова нужно писать отчеты, звонить клиентам и продавать им что-нибудь ненужное. После работы уныло плестись…

  • Потемкинская деревня Волгоград

    Знаете, проблема вовсе не в том, что в Волгограде к ЧМ 2018 якобы построили потемкинскую деревню. Пикантность ситуации в том, что даже с этим местные…

  • Как в СССР юбилеи запрещали

    Какой же русский не любит юбилеи? Один раз в пятьдесят лет - ну это мало, мало, товарищи! Хочется же чтобы между первой и второй перерывчик был не…

  • Кто на самом деле взял Крым?

    Почему Крым так легко перешел под контроль России? Практически без единой жертвы. Все стандартные гипотезы "из телевизора" нас не…

  • Украина в моем сердце

    У вампиров нет тени, а у России есть - это Украина. Однако РФ умудрялась двадцать лет подряд делать вид, что вовсе не отбрасывает тени, но когда на…

  • Почему Россия и Украина не смогли договориться?

    Казалось бы, олигарх с олигархом всегда найдет общий язык. Удалось же поделить по любви СССР в 1991 году, все были довольны и занимались распилом…

promo mono_polist 21:18, вчера 9
Buy for 40 tokens
Новый оператор "Тинькофф Мобайл" пришел в Краснодар. Он начинает активную экспансию в регионы. Сейчас это Краснодарский край, Адыгея, Волгоградская область и Марий Эл. Для выше перечисленных регионов действует следующие тарифы: 200 минут - 99 р, 4 Гб - 99 руб и т.д. безлимит на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments