Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Храмы потребления

Есть такой модный термин, широко известный в узких кругах - храм потребления. И я, грешным делом, в молодости баловался этим вычурным выражением. Однако мода прошла, а термин остался. Значит что то в этом есть.

Каковы же ключевые признаки такого храма?

1. Массовость. Люди идут семьями, с друзьями, в торговом центре всегда толпа.
2. Праздник и очищение. В ТРЦ человек скидывает с себя накопившиеся проблемы и отдыхает так сказать душой.
3. В обычном храме священник обьясняет как надо тебе жить. В ТРЦ продавец консультант или лицо с иконы рекламного плаката обьясняет тебе как надо жить.
4. И самое главное. Репрессивно принудительное требование к посещению храма и ТРЦ, которое виртуозно прикрывается алиби якобы добровольного решения индивида.

А почему? Да потому что именно в этом сакральном месте происходит процесс социальной дифференциации. Здесь люди делятся на париев и благородных бедных и богатых, здесь они узнают что такое хорошо и что такое плохо. А без этого знания управление массами невозможно.

Поэтому продолжаем ходить по всяким там ТРЦ. Не будем портить элите показатели управляемости.
Tags: постмодерн, юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Санта Березка

    Только что по ТВ прошел сериал Березка, который активно пиарился из каждого утюга. Более того, это первый русский сериал, который я посмотрел за…

  • Отыграла гармонь

    Недавно отсмотрел на одном из ретро каналов ТВ любопытное ток шоу начала 70-ых годов. Да-да, в СССР был не только секс, но и ток шоу! Передача была о…

  • Наташа Королева - версия 3.0

    Пока неудачники пишут про день космонавтики, я воспеваю Наташу Королеву. Ну правда, какой смысл писать про то, чего в нашей стране уже нет? А вот…

  • Нет никаких санкций - мы банально платим дань

    Когда мне говорят, что Россия жестко противостоит Западу, "моя рука тянется к пистолету". Ведь на самом деле нет никакого конфликта…

  • Страшная статистика ВОВ, про которую не принято говорить

    Любая военная статистика ужасна, но эта еще страшнее. Ибо после этих цифр герои превращаются в жертв, а война с необходимостью оборачивается слепой…

  • Политруки Вермахта

    Вы когда-нибудь слышали про фашистских политруков? Почему самое интересное от нас опять скрыли? Чем больше узнаешь тайн времен Второй Мировой, тем…

  • Волгоград сошел с ума

    Вчера включил местное телевидение и понял, что весна все-таки началась — обострение налицо. Поток бреда изливался из разных людей, со всех…

  • Демократия и шизофрения

    Знаете, в чем заключается основной шизофренический разрыв демократии? Массы свято верят в то, что Власть принадлежит народу и тут же, не отходя от…

  • Чего еще мы не знаем про Человека-Паука?

    В 1979 году человек-паук был жестоким убийцей!!! Коламбия Пихчерс - ты что творишь? Это вообще законно?

promo antona1976 february 13, 20:01 164
Buy for 30 tokens
Один из самых подлых вопросов, обращенных к марксистам, звучит так - "Вот убрали буржуя-собственника, поставили комиссара на директорство. И что - эксплуатация человека человеком куда то исчезла? Для адекватного ответа на этот вопрос в современных реалиях, нам, прежде всего, надо…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments