Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Загадка мертворожденных торговых центров

За последний год мне часто приходилось наблюдать за строительством больших и малых торговых и офисных центров. Зачем их строят? Неужели инвесторам непонятно, что в эти центры при текущих экономических трендах никто не заедет по тем ценам, которые должны обеспечить окупаемость? Неужели они все поголовно сошли с ума?

Правда, в дебильности многих наших бизнесменов сомневаться не приходится. НУ а остальные? Секунд 30 я напряженно думал и потом до меня дошло, что, стратегически, дело вовсе не в дебилизме, а в безысходности.

Я просто представил себя на месте среднестатистического бизнесмена, у которого, к примеру, есть свободных 100 миллионов рублей и возможность взять кредит. Куда их вложить?

И тут то у меня глаза и раскрылись. Могу ли я построить завод, ну или хотя бы заводик? Нет, ибо нет технологий и нет специалистов, которые могли бы это спроектировать, построить и запустить. То есть дело даже не в деньгах.

Поэтому по факту и строят вовсе не то, что перспективно, а то, что технологически возможно. Торговый центр - лабораторный пример этой порочной, но безысходной логики.


Tags: кризис, постиндустриальное общество, экономика как судьба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antona1976 june 29, 20:02 336
Buy for 30 tokens
Случайно наткнулся на сенсационное интервью Гарри Каспарова, где он прямым текстом говорит, что Путин имеет к аннексии полуострова весьма косвенное отношение. Я начал копать и оказалось - не только Каспаров знает "за Крым". Почему важно мнение именно этого человека? А потому как Гарри…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments