Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

28 телевизоров Вани Егорова

Предугадывать будущее - самое неблагодарное занятие. Но одно я знаю точно - победителей не судят. Так что если бы социализм победил во всем мире,а такой вариант был вполне возможен, то все нестыковки марксизма чудесным бы образом состыковались. Я уверен.
Оригинал взят у antona1976 в 28 телевизоров Вани Егорова

Как  хорошо известно в узких  кругах, сферой моих "научных" интересов является проблема потребления - вернее проблема ограничения потребления.

Этот существенный вопрос, к сожалению,  ушел от "внимания" марксистко-ленинской философии, хотя он является для нее принципиальным моментом, ибо осуществление принципа "Каждому по потребностям"  невозможно без внедрения специальных культурных  механизмов ограничения потребления.

Нельзя сказать, что в СССР про это совсем не думали, но делали это уж  слишком вульгарно. Вслед за Марксом, советские философы рассматривали  потребности человека как естественные свойства индивида, что означало их естесственную конкретность и ограниченность.

Соответственно, никаких глобальных культурных проектов по  ограничению потребления не предлагалось и не  разрабатывалось, так как предполагалось, что разумный  человек сам себя ограничит, когда дойдет до своих "естественных" пределов.

  Никита Сергеевич Хрущев на 22 съезде КПСС так прямо и сказал: «Представление об изобилии как о безграничном росте личной собственности — не наше, чуждое коммунизму представление. Личная собственность труженика на многие предметы, как форма личного потребления, не противоречит коммунистическому строительству, пока она сохраняет разумные размеры».

Собственно, сегодня нам хотелось бы привести еще один показательный пример таких наивных представлений о "естественных потребностях" и их разумном ограничении.

Итак, небольшая статья из Комсомольской Правды,   декабрь 1959 года.



Оригинал взят у arctus в Как "газета от 31 декабря 2010 года" года виделась из года 1959 глазами советских людей


В канун 1960 года газета «Комсомольская правда» выпустила специальный выпуск, где журналисты попытались представить, как будет выглядеть мир через 50 лет. На всех страницах газеты стояла дата – 1 января 2010 года.
Очень интересно, чем жили люди 55 лет назад, какие были мечты, что волновало прежде всего.
Это очень отличается от нынешних устремлений. И разница не в "количестве", а в "качестве"
.


gazeta009

gazeta010

gazeta011


Tags: перепост
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Братья Стругацкие о потреблении при коммунизме

    Изучая советских классиков и продолжая тему сверхпотребления и проблемы его ограничения, мы неизбежно приходим к Стругацким. Все знают и любят "…

  • Ты с кем в карты сел играть, дружок?

    Наивные люди договорились с государством, что у них будут пенсии. Вот только на самом деле вы не договаривались - вы играли с ним в карты. Даже если…

  • О чем соврал премьер-министр?

    В чем была главная отмазка правительства при повышении пенсионного возраста? Тем, что " сегодняшняя пенсионная планка закладывалась еще в…

  • Советские традиции российского футбола

    Профессиональный спорт особо не разбирает, что у него за окном - капитализм или развитой социализм. Об этом прямо говорится в классическом советском…

  • Кому дали сталинскую премию в 1942 году?

    На дворе апрель 1942 года. Это сейчас мы понимаем, что все плохо, а тогда целые воинские подразделения клялись закончить войну до конца года. Ну и на…

  • Гагарин и Бог

    Вас никогда не смущала фраза - " Гагарин в космос летал, Бога не видал "? Получается, выглядывал специально Юрий Алексеевич в иллюминатор,…

  • Реальные стиляги из 1956 года

    Сейчас сложно представить, что в 50-ых годах прошлого века стиляг прессовали "по-взрослому". Казалось бы, за что? Ну одел ты зеленый…

  • Имеем ли мы право их осуждать?

    Как то ранней весной после работы зашел я в супермаркет за пряничками. Гляжу - идет тетенька, лет тридцать с копейками, а может и по более, в…

  • Ленин и Крокодил

    Нам столетье не преграда - пел когда-то популярный артист Вадим Мулерман. И действительно, лишь в 1970 году, в столетний юбилей Ленина, один…

promo antona1976 february 13, 20:01 192
Buy for 30 tokens
Один из самых подлых вопросов, обращенных к марксистам, звучит так - "Вот убрали буржуя-собственника, поставили комиссара на директорство. И что - эксплуатация человека человеком куда то исчезла? Для адекватного ответа на этот вопрос в современных реалиях, нам, прежде всего, надо…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments