Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Плюс 2000 к здоровью

Тот тихий ужас, что вокруг нас сегодня творится, мне до боли напоминает начало 80-х годов в СССР.  Напомню, что тогда в стране по сути существовало 2 паралельные реальности -   виртуально-официальная  и реальная, так сказать. По телевизору бодро рапортовали о высоких надоях и рекордной выплавке чугуна ( что было на самом деле правдой). Неправдой было то, что контекст бодрых репортажей  предполагал, что "высокие надои" мотивируют  людей на еще большие трудовые успехи и скрепляют общество.

А реальность, как  вы понимаете, была такова, что всем было плевать на высокие надои и чугун -  эта хрень уже никого не мотивировала. Социальный статус человека уже давно не зависел от того, сколько он выплавил чугуна. Место в социальной иерархии позднего СССР зависело от фактического уровня демонстративного потребления.




И, соответственно, проблемой  советской системы было  не только  падение или застой общего уровня  потребления, но и  то, что реальный уровень потребления людей, стоящих на более высокой ступени официальной социальной лестницы оказался массово и  "демонстративно" ниже, чем у людей ниже их по статусу.

То есть какой нибудь инженер, учитель или высококвалифицированный рабочий ездят  на трамвайчике и наблюдают  в окно каждый божий день, как приемщик стеклотары с 7 классами образования или продавщица-хабалка из "продуктового"  катаются на машинах и жрут сырокопченую колбасу.

И вот уже об этом по телевизору не говорили, вернее говорили, что это некие фрагментарные "пережитки" прошлого, что было стратегической ошибкой, ибо такая ситуация была не пережитком, а новшеством. Таким образом, пока из телевизора рассказывали как ни в чем не бывало про один проект будущего, в стране полным  ходом разворачивалось "Будущее" совершенно противоположное по смыслу.


Однако лучше Б.Г. никто про чувства инженеров  и их обиды и чаяния не расскажет. Предлагаю собственно его и послушать.

Tags: виртуальная реальность, постмодерн, потребление
Subscribe
Buy for 40 tokens
Новый оператор "Тинькофф Мобайл" пришел в Краснодар. Он начинает активную экспансию в регионы. Сейчас это Краснодарский край, Адыгея, Волгоградская область и Марий Эл. Для выше перечисленных регионов действует следующие тарифы: 200 минут - 99 р, 4 Гб - 99 руб и т.д. безлимит на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments