Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Бурановские Бабушки и пустота

Две недели назад в столовой ко мне подсели Бурановские Бабушки. Ну не совсем прямо  ко мне, но поесть спокойно уже не получилось. От нездорового ажиотажа я даже подавился печенькой. Когда рассказал ребенку о своей судьбоносной встрече, ребенок ответил просто: "ДА всем наплевать". Но мне не наплевать  так как еще в 2013 году я написал про них коротенькую статью, которую и предлагаю вашему вниманию.

«Пустыня растет. Горе тем, кто несет в себе пустыню…»

Фридрих Ницше

Что может быть безобиднее Бурановских Бабушек? Поют современные песни с традиционным напевом – весело, без напряжения, рассеивая лучи добра и позитива на своих слушателей. Воспринимается этот феномен как вполне нормальное, рутинное явление современного шоу-бизнеса - что тут такого?

Официальные голоса в поддержку такого формата заявляют, что таким способом «традиционная» культура доносится до широких масс.

Однако, на самом деле, это не совсем нормальная ситуация. Фольклор одного этноса не может адекватно воспроизводиться в чужом музыкальном ритме, который адаптирован под язык другого этноса. Вернее, он, конечно, де- юре, может воспроизводиться, но те ритмические рисунки, те контекстные смыслы, которые вырабатывались в течение многих веков, в процессе переформатирования на другой язык будут утеряны. В этом смысле Бурановские Бабушки это вовсе не народный традиционный фольклор. Это пародия, которая преподносится нам как оригинал.

Пародия, как известно, предполагает отсутствие (отрицание) легитимности оригинала. Например, многочисленные пародии на «Штирлица» «играют» на том, что, в отличие от оригинала, где наш разведчик обманул всех главных фашистов, на самом деле никого обхитрить не получилось. И вовсе он не супергерой, а обычный человек и даже дурачок, которому просто повезло.

Именно поэтому на определенные вещи пародии запрещены (пока еще, слава богу). Например, нельзя пародировать государственный гимн, так как это с необходимостью отрицает легитимность российской государственности. Объекты классом пониже защищены от пародий Гражданским Кодексом РФ (ст. 1266) по тем же причинам.

Информация с официального сайта Бабушек: «Вот уже несколько лет Европа переживает бум - моду на фольклор. Аналогов «Бурановским бабушкам» сегодня в шоу – бизнесе нет. Никто из специалистов не может дать четкого определения, в каком стилеили жанре поют бабушки. Но одно известно точно - этнический проект «Бурановские бабушки» вызвал интерес не только в России, но и в мире». Не надо ходить к гадалке, чтобы понять, что такой ажиотажный «интерес» к коллективу вызван именно отсутствием стиля. Очевидно, что фишка этого проекта не в конкретном жанре, а в пародийном смешении стилей.

Смешение стилей это классический прием постмодерна, когда прямое и конкретное репрессивное отрицание маскируется свободным наложением и перемешиванием различных культурных кодов до состояния их полной неразличимости. В такой свалке теряются смыслы всех посланий, и обнаруживается чистый нигилизм постсовременной культурной модели. Чистым лабораторным образцом этой метафизики свалки (как по учебнику) является такой музыкальный феномен как «ремикс».

В этом контексте, когда Бурановские Бабушки поют песню «Звезда по имени солнце», они отрицают не только свой самобытный фольклор, но и мучительно страшные видения Виктора Цоя. Таким образом, Бурановские Бабушки за счет смешения стилей исполнения занимаются профанацией традиционной народной музыки, а вовсе не продвижением ее в массы.

Неважно уже, кто додумался до такого глобально постмодернистического проекта как Бурановские Бабушки – сами бабушки или бармалей-продюсер. Существенно то, что этот феномен воспринимается нами как норма, а значит этой угрозе сложно сопротивляться.

                                                                     источник  http://www.zavtra.ru/content/view/buranovskie-babushki-/

Tags: постмодерн
Subscribe
promo antona1976 february 15, 15:40 114
Buy for 30 tokens
Не могу больше молчать. Я не на стороне РПЦ, но и хэйтеры РПЦ мне тоже не симпатичны. Я на стороне логики и здравого смысла. Предлагаю провести рациональный разбор полетов - без эмоций. На самом деле без эмоций, конечно, не получится, но я постараюсь. Итак, первое. Могут ли протестовать против…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments