Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Общество потребления в СССР. Неизбежность или случайность?


На самом деле в обществе потребления нет ничего плохого. Ничего плохого, пока его за чистую монету воспринимают только массы. Горе той стране, в которой элита попала под гипноз потребления.
Можно ли было сохранить СССР? Можно, но только не с нашей позднесоветской элитой.

Основные концептуальные положения, выносимые на защиту :)

1)   Неизбежность построения Общества потребления в СССР, не смотря на социалистический уклад экономики и  относительную «закрытость» страны от западных культурных тенденций.

2) Идея бесконечного количественного роста, трудовых успехов, как основной критерий социальной дифференциации в СССР, неизбежно влечет за собой противоречащую коммунистической доктрине идею бесконечного роста потребления.

3)      Во второй половине XX века, в связи с утратой традиционных христианских ценностей, доминирующим настроением стало ощущение угасания общественного развития, произошла утрата веры в общий для всех прогресс, в идеи коммунизма и коллективную идентичность как таковую.

4) Размывание коллективной идентичности привело к утрате легитимности «социалистической» мотивации к труду и, как следствие, к деформации основного критерия социальной стратификации – трудовых успехов и места в производственной цепочке. Возникло «новое» отчуждение труда.

5) Расширение идей гуманизма в СССР, параллельно и независимо от Запада, постепенно привело к тому, что доминирующим критерием социальной дифференциации стал не «уровень в иерархии производственного коллектива», а уровень прогрессирующего индивидуального потребления.

6) Легитимность Общества потребления основывается на постоянном поддержании роста индивидуальных потребностей. Учитывая, что потребление является основой социальной стратификации, любое нарушение структуры потребления ведет к ощущению несправедливости общественной иерархии и, соответственно, системы власти-подчинения, что с необходимостью влечет за собой кризис управляемости. Ограничение уровня потребления в позднем СССР послужило толчком к обрушению страны.

{C}{C}{C}
Tags: СССР, постиндустриальное общество, постмодерн, потребление, элита
Subscribe
promo antona1976 august 22, 20:02 4
Buy for 30 tokens
По многочисленным заявкам телезрителей продолжаем рубрику "Неадекваты в ЖЖ". И сегодня мы обсудим широко известное в узких кругах сообщество " Имени Антипартийной группы 1957 года". Да, да именно так оно и называется. Слово в слово. И проблема даже не в том, что 90% наших…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments