Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Почему мы обречены быть бедными?

Я постоянно задумываюсь – иллюзии помогают нам жить или мешают? Вот существует, например, иллюзия того, что наша Власть не хочет, чтобы мы все жили богато и достойно. Такая гадкая эта Власть, такая гадкаястроит нам специально козни, чтобы мы мучились, ну или, как минимум, ей наплевать. Пора развенчать этот миф.

Власть на самом деле очень хочет, а может даже и мечтает, чтобы ты – среднестатистический россиянин, жил хорошо. Не ожидали? Неужели такие святые люди сидят у нас в правительстве? Да, нет, конечно. Просто когда все хорошо и народ тебя любит и лелеет, намного проще этим самым народом управлять. Да и спокойнее как-то.

Когда всем хорошо, можно свободно ходить по улицам, а не прятаться по заграничным виллам, где про тебя все равно думают, что ты «Денег украл и железную дверь поставил». Всегда приятно, когда тебя люди уважают и благодарят, нежели тайком выглядывать из-за бронированного и тонированного стекла своего лимузина. Так что будем считать это хорошей новостью. Плохая новость, как вы догадываетесь, заключается в том, что у власти у нашей  «не выходит чаша». Причем в  контексте нашей проблемы  даже неважно, почему у них все вкривь и вкось и на опушке лось.

Действительно плохая новость у нас еще впереди. Дело в том, что даже если представить золотой, нефтяной, «хрен знает какой» дождь, который нежданно на нас обрушится – это нас не спасет. Ведь на самом деле проблема бедности кроется не в абсолютных цифрах потребления.

«Бедный человек» - это вовсе  не тот индивид, который потребляет меньше, условно, 15 кг мяса в год. «Бедный человек» - это тот человек, кого репрессивно «назначили» бедным. Таким образом, совершенно неважно – потребляешь ты 15 кг мяса в год или 50 кг мяса в год. Если кто-то потребляет (имеет возможность потреблять) больше, чем ты - значит ты бедный.

Общество Модерна дифференцирует людей по трем критериям:

1. Уровень собственности

2. Уровень производства

3. Уровень потребления

Причем важно понимать, что все эти уровни оцениваются исключительно в динамике – они должны постоянно расти. Парадокс идеологии прогресса и соответствующей ритуальной машины социальной дифференциации заключается в том, что если ты не растешь – ты падаешь.

Пока социальный статус человека выстраивается через динамику его материального роста, бедность никуда не уйдет – она будет воспроизводится автоматически, независимо от воли правительств и государств. Трагизм общества Модерна в том, что ему нужны, именно нужны бедные для обеспечения управленческого баланса или, проще говоря, собственного самовоспроизводства.

Поэтому пока мы живем в данной парадигме, бедность как класс будет искусственно регенерироваться даже при условии повышения реального уровня потребления в 10 раз! В современной цивилизации кто-то всегда обречен быть бедным. Потому как, чтобы почувствовать себя впереди, нужно, чтобы кто-то был позади.И подводя итоги, хочется напомнить всем заинтересованным лицам, что в цивилизации «золотого миллиарда» Россия обречена быть… ну вы поняли……

Однако, что мы все о плохом, да о грустном? Вот рубль рухнул в два раза с лишним, а социальный статус русских людей не поменялся – мы как были бедными, так ими и остались. Ну чем не хорошая новость?

Tags: постиндустриальное общество, потребление
Subscribe
promo antona1976 august 22, 20:02 4
Buy for 30 tokens
По многочисленным заявкам телезрителей продолжаем рубрику "Неадекваты в ЖЖ". И сегодня мы обсудим широко известное в узких кругах сообщество " Имени Антипартийной группы 1957 года". Да, да именно так оно и называется. Слово в слово. И проблема даже не в том, что 90% наших…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments