Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Экономика - это скучно

Все зациклились на экономике. Еще понятно, когда на этом циклятся марксисты - экономический базис и все такое - мимо не пройдешь, даже если захочешь. Понятно, когда на этом помешаны либералы - свобода торговли, невидимая рука рынка - тоже не спрятаться, не скрыться.

Но дорогие мои, откуда у монархистов, всяких там баптистов седьмого дня и национал-атеистов такая непреодолимая    тяга к товарно-денежным отношениям?  Откуда?

В итоге, как не крути, мы до сих пор живем в мире Карла Маркса, раз все помешаны на производстве и потреблении.

Оригинал взят у with_astronotus в О нынешней слабости левого движения.
В последнее время (дошло наконец-то! Осанна! Аллилуйя!) всё чаще возникают в уютненьких левых бложеках вопросы о слабости левого движения, об отсутствии на горизонтах вменяемых левых сил, способных повести за собой народ. Оставив в стороне взаимные обвинения желающих «слиться» и «размежеваться», позволю себе ещё раз напомнить спорщикам кое-какие тривиальные истины.

До сих пор политическая программа большинства наших партий и движений (не только левых!) связана с решением фундаментальнейшего вопроса: кого же, поименно и группами, мы будем вешать, когда придём к власти. Представители же широких масс интуитивно подозревают, что сами попадут по той или иной причине в списки висельников, оттого лезть в политику не спешат.

Помимо репрессий, рассматривается также вопрос ограничений. Националисты хотят ограничить мигрантов и права этнических меньшинств; ультралибералы — ограничить права и покупательную способность населения; этатисты предлагают ограничить свободу слова и времяпровождения; но левые переплюнули всех, так как предлагают ограничить буквально всё.

Вообще, вопрос различных ограничений занимает левых так, как ничто другое. Ведущее место, конечно же, занимает пресловутое «ограничение потребления»; видимо, авторам этой идеи представляется, что народ на нынешнюю среднюю зарплату уже зажрался и запотреблялся сверх меры. Также предлагаются ограничения всяческого иного рода, включая ограничения в бытовых условиях и даже в политических правах. Без этого, мол, коммунизма не видать.

Между тем народ, просверливая в поясах всё новые и новые дырки, ждёт тем временем хоть каких-то перемен позитивных, перемен к лучшему. На этом месте самые твердокаменные коммуняки высокомерно отворачиваются, фырча себе под нос о «корыте» и «пирамиде Маслоу». Более вменяемые предлагают в обмен на лютые ограничения какую-нибудь фигню, скажем, космос. Но в космос, как выясняется, может даже Илон Маск. Население же в космос не умеет.

Между тем, и сто, и пятьдесят лет назад коммунисты вели народ к чётким и ясным целям. Это бесплатное и всеобщее образование, бесплатное качественное здравоохранение, это возможно более короткий рабочий день и право распоряжаться личным временем, это оплачиваемые отпуска и больничные листы, доступные санатории и профилактории, детские сады и ясли, уважение к будущей и уже состоявшейся матери, равноправие мужчин и женщин, культура быта.

Это прозрачная и управляемая система руководства страной, предприятием, коллективом (да, в СССР социальные лифты были открытыми и закрывались лишь в последние 10-15 лет перед распадом), это возможность заниматься любым делом без отношения к тебе как к «человеку второго сорта», неудачнику в «плохой одежде» и с «дурно леченными зубами», это закон и право для всех и всякого — не только для элиты.

Пока эти принципы в общем соблюдались, СССР стоял нерушимо. Стоило этим принципам нарушиться — скоро не стало и СССР. Но кто сейчас вспоминает об этих принципах, когда планирует будущее? Только так, между делом, когда говорят о достижениях славного прошлого. Как снова добиваться этого? Какими экономическими действиями, мерами, заботами должна озадачиться в первую очередь новая Всесоюзная Партия Большевиков, если она придёт к власти?

Да ну это всё. Скучно об этом думать. Сейчас гораздо важнее размежеваться друг с другом как следует по всем теоретическим вопросам. А потом, когда мы волшебным образом возьмём власть и народ снова даст нам кредит доверия, вот тогда, разумеется, надо повеселиться и повесить всех по заранее составленным спискам. Потом ограничим потребление всего — и ка-ак рванём в космос на ракете! Вот это жизнь, вот это да!

А составлять программы преобразования экономики — это же так скучно. Пусть этим в Гарварде занимаются. А народ нас всё равно должен поддержать; ведь известно же, что всякая историческая правда на нашей стороне. Ну, а если не поддерживает, то, значит, и народ плохой, неправильный. Запотреблялся, знать, народишко, с айфончиками заигрался и красную икру в Турции за обе щеки жрать привык. Вешать пора!

Tags: марксизм, экономика как судьба
Subscribe
promo antona1976 august 22, 20:02 4
Buy for 30 tokens
По многочисленным заявкам телезрителей продолжаем рубрику "Неадекваты в ЖЖ". И сегодня мы обсудим широко известное в узких кругах сообщество " Имени Антипартийной группы 1957 года". Да, да именно так оно и называется. Слово в слово. И проблема даже не в том, что 90% наших…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments