Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Читал ли Жан Бодрийяр Жванецкого?

Помните знаменитый монолог Аркадия Райкина – «Дефицит»? Написал его для Райкина Михаил Жванецкий в конце 60-ых годов 20 века. Парадоксальный пафос монолога заключается в том, что изобилие – это плохо, а реализация принципа «каждому по потребностям» приведет нас, на самом деле, не к вожделенному справедливому обществу, а к социальному хаосу.

Понятно, что смех в зале возникал от чувства глубокого диссонанса между заявленной картинкой изобилия и фактической советской реальностью. Однако нас в этом монологе интересует совершенно другой подтекст. Нас на самом деле заинтриговал якобы шуточный посыл о том, что изобилие приведет к опасной деформации устоявшейся социальной структуры.

И нам, дорогие товарищи, не до шуток, так как похожая идея содержится и в классической научной работе по теме «изобилия» - «К критике политической экономии знака» Жана Бодрийяра. Основный посыл Бодрийяра - общество изобилия построить невозможно даже при наличии всех необходимых экономических и материальных ресурсов. Почему?


Да потому, что у государства, как у структуры, нет такой цели, как накормить всех людей до отвала или, наоборот, уморить всех голодом. У структуры есть только одна реальная цель – сохранить себя, обеспечивая свое перманентное самовоспроизводство. И тут важно понимать, что структура – это, прежде всего, иерархия.

Структура не рассыпается только потому, что кто-то подчиняется кому то и при этом считает такие отношения за норму. То есть, подлинная, рабочая модель иерархии – это подчинение не за страх, а за совесть. Для тех, кто любит цифры, уточняю – 20% за страх и 80% за совесть.

В обществе Модерна иерархия выстраивается в зависимости от уровня частной собственности, а также от уровня производства и потребления. Если представить, что каким то образом получится уровнять людей по этим критериям (отменить частную собственность, признать все профессии одинаково «важными», внедрить принцип «каждому по потребностям»), то традиционная иерархия просто «сложится» как карточный домик.

Собственно об этой угрозе и идет речь в монологе Райкина – ­­­­ «Представь себе, исчез дефицит. Завсклад идет - мы его не замечаем. Директор магазина - мы на него плюем! Товаровед обувного отдела - как простой инженер! Это хорошо? Это противно! Пусть будет изобилие, пусть будет все! Но пусть чего-то не хватает!»

По сути, прямым текстом говорится о том, что лишь различный уровень потребления и, в советском варианте, различный уровень оперативного управления собственностью (завмаг, завсклад), удерживают иерархию от коллапса! Выровняв потребление, реализуя принцип «каждому по потребностям», мы неизбежно «валим» структуру общества Модерна – неважно какой формации – капиталистической или коммунистической.

Так что, возможно, вопрос иерархии это и есть основная теоретическая проблема построения коммунистического общества. И как говорил Мюллер Марксу Штирлицу: «И вот на этот вопрос вам будет ответить сложнее всего!»

Но есть и хорошая новость. Учитывая, что Жванецкий написал «Дефицит» в 60-ых годах, а Бодрийяр свою «Критику» лишь в 70-ых, то можно с чувством глубокого удовлетворения констатировать, что и в вопросах философии мы этот загнивающий Запад «догнали и перегнали»!


Tags: постмодерн, потребление
Subscribe
promo antona1976 august 22, 20:02 4
Buy for 30 tokens
По многочисленным заявкам телезрителей продолжаем рубрику "Неадекваты в ЖЖ". И сегодня мы обсудим широко известное в узких кругах сообщество " Имени Антипартийной группы 1957 года". Да, да именно так оно и называется. Слово в слово. И проблема даже не в том, что 90% наших…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments