Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

В ожидании инсайда, которого нет

Самым честным и объективным анализом политической ситуации в России может заниматься один человек. В лучшем случае - сотня-полторы лиц, принимающих принципиальные политические решения. По странной иронии судьбы ровно эти же люди больше других заинтересованы в том, чтобы о реальных политических раскладах, силовых экономических центрах, ключевых лоббистах и группах влияния никто не знал.

Конечно, о политической ситуации в России можно судить и даже делать прогнозы, исходя из некоторых законов функционирования властных отношений в социуме - с поправкой на правовые акты, культурные особенности России и т.д. Но это все равно, что рассказывать о рельефе дна глубоководного озера, стоя на берегу без специального оборудования.

Поэтому большинство политологов, включая вашего покорного слугу, попадают в одну и ту же ловушку: они судят о системе по той картинке, которую эта система сознательно проецирует. Анализируя суммарный медийный дискурс, постоянно отвечая на вопросы об оппозиции, выборах, депутатах и международной ситуации, публичный политолог погружается в разбор сконструированных мифологем, отвечает вообще на неверные вопросы. На неверно и некорректно поставленные вопросы.


Ну, достали же! Достали журналисты, которые звонят - и спрашивают мое мнение о разворачивающемся политическом спектакле. Хочется порой ответить так: "Чего вы меня-то спрашиваете?! Позвоните режиссерам, постановщикам или хотя бы гримерам - они вам подробнее расскажут. А я - такой же зритель в зрительном зале, как и вы. Наблюдаю, сидя в платоновской пещере, за тенями смутно известных анонимных субъектов политики. Максимум - могу сказать чуть более наукообразно, но все равно примерно то же самое. Так что все вопросы - к режиссеру, постановщику или Шекспиру, которые все это задумал".
Что вы мне звоните? Позвоните в Газпром-медиа, в Администрацию Президента, в РСПП или в посольство США - спросите у них о политической системе и предвыборных перспективах.

источник  https://vk.com/id12550975?w=wall12550975_971%2Fall


Tags: СМИ, виртуальная реальность, перепост, постмодерн
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments