Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

В защиту Ленина

Оригинал взят у antona1976 в В защиту Ленина

В связи с холиваром на тему "Ленин, Путин, два ствола СССР", хочу выступить адвокатом Ленина.

Сложность ситуации заключается в том, что формально Путин прав, когда говорит о "замедленной бомбе" национального раздора, заложенной при создании СССР.

Однако, какова степень вины именно Ленина и советской власти в целом?


Собственно, а  что удерживало страну в единстве до "Ленинской бомбы"? Ответ очевиден - страну, как единое целое, "удерживал" формат  Христианской Империи.

А кто разрушил православную империю - Ленин?    А вот и нет!

Православная империя была разрушена в ходе февралькой буржуазной революции. Именно тогда православная церковь была  фактически  отделена от государства - у временного правительства, по понятным причинам, просто не хватило времени чтобы оформить все юридически. Хотя, к примеру, всю систему церковного общего образования (церковно-приходские школы) отобрать у РПЦ успели.

Ну согласитесь, что никакой Православной Республики Учредительное Собрание не "создало" бы.  Была бы Республика с автономными национальными образованиями, которые обладали бы самыми широкими полномочиями. И все это было бы без всякой Советской власти! Сам политический формат Республики (что при капитализме, что при социализме) предполагает государственное устройство на основе общественного договора.

Поэтому, как только мы отменяем Монархию, мы с необходимостью получаем в составе государства национальные автономии           (пусть даже формальные). Таким образом, национальная раздробленность  - это результат крушения Православной Империи, что, повторим, даже чисто юридически не является "виной" Советской власти. А уж если по хорошему подойти к этой проблеме, то "предъявлять" претензии надо, скорее,  Петру Первому, а не Ленину.

Ленин, как раз наоборот, собирал обратно, по фрагментам, Империю, которая рухнула в результате февральской революции  Ленин, по сути,  предложил альтернативу национальной раздробленности - коммунистическую идею, которая и "держала", теперь уже,  Советскую Империю. Соответственно, СССР по факту  развалился не из-за того, что в 1922 году национальным окраинам дали широкую автономию, а из-за того, что была скомпрометирована коммунистическая идея.

А кто же у нас  "завалил" коммунистическую идею"? Ну вот явно не Владимир Ильич!



Tags: СССР, перепост
Subscribe
promo antona1976 august 22, 20:02 4
Buy for 30 tokens
По многочисленным заявкам телезрителей продолжаем рубрику "Неадекваты в ЖЖ". И сегодня мы обсудим широко известное в узких кругах сообщество " Имени Антипартийной группы 1957 года". Да, да именно так оно и называется. Слово в слово. И проблема даже не в том, что 90% наших…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments