Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Репрессивная реальность Капитализма


Что есть реальность? Как видится, основной признак реальности – это обратная связь, сопротивление. Например, ткнул рукой в стену - сломал палец. Делаем вывод, что стена реальна. А как быть с нематериальной реальностью? Да те же самые принципы!

Рассмотрим сначала такую виртуальную реальность, как экономические отношения. Попробуйте задать такой вопрос хотя бы малому количеству людей: "А деньги есть на самом деле? А что такое деньги?" Уверен, что через некоторое время вы обязательно получите обратную связь - вас за такие вопросы изолируют от общества. Попробуйте не заплатить в магазине за колу - вас обязательно накажут. Если вы не верите в деньги, то у вас не будет возможности работать, иметь семью, друзей. Капиталистический «Бог» жестоко наказывает неверных. Вас изолируют люди, которые верят в капитал без всяких оговорок, и вы скоро умрете в «психушке» или в канаве. Вот такая вполне объективная обратная связь, вот такая репрессивная реальность.

С другой стороны, обращаясь к деньгам, мы получаем ощутимую позитивную обратную связь. Положил 100 рублей в банк и через год получил 110 рублей – it works, это работает!

Если обратиться к такому формату нематериальной реальности как Православие, то получим противоположную картинку. Попробуйте задать вопросы: "А есть ли Христос? А кто такой Христос?» С вами с радостью вступят в дискуссию, возможно, даже примут за интеллектуала, девушкам будет с вами интересно и весело, если вы, конечно, не зануда. С одной стороны, никакого сопротивления, с другой стороны, никакой позитивной обратной связи.

Современный разговор о Православии – это ни к чему не обязывающий, безответственный разговор. Вас не накажут, но и не поддержат. Таким образом, исходя из заявленных критериев, в Постмодерне XXI века религия и реальность связаны друг с другом весьма опосредованно.

Репрессивность Модерна по отношению к религии, в свою очередь, доказывает, что в то время реальность христианства была еще очевидной, а значит, сопротивление церкви еще нужно было подавлять. Даже такие резкие выпады как: «Гагарин в космос летал – Бога не видал», говорят скорее о неуверенности Модерна в своей атеистической позиции. Получается, выглядывал специально Юрий Алексеевич в иллюминатор, всматриваясь в темноту, все-таки были сомнения – а вдруг?



Бог говорит с нами через события, давая тем самым обратную связь. Какие события в нашем контексте являются наиболее «выразительными»? Конечно, репрессии, как показатель максимального уровня сопротивления. Поэтому степень сопротивления Православия и, таким образом, алиби его реальности проще всего проверить с помощью… уголовного законодательства.

Соборное уложение 1649 года – смертная казнь за богохульство. Воинский артикул 1715 года – смертная казнь за богохульство. Лишь в 1832 году официально заменили смертную казнь каторгой. С этого переломного момента земная человеческая жизнь стала цениться выше всего, даже выше вечной жизни на небесах. Так что можно предположить, что Свод законов Российской империи 1832 года является своеобразным официальным актом о смерти Бога в России.

Это негромкое событие сделали "громким" западники и славянофилы, чей спор о "судьбах" России мог состояться только при всей очевидности зияющего разлома в православном сознании. Однако реальность гуманизма, как известно, оказалась не менее репрессивной, чем предыдущая теистическая версия. «Если Бога, то все дозволено» - писал Достоевский, предсказывая девятый вал насилия со стороны новой реальности.

Одной из основных задач философии Постмодерна как раз является решение проблемы «репрессивной реальности». Но кажется, что, чем больше мы стараемся уйти от насилия, тем более изощрённые ее формы всплывают из глубин вечности.
Tags: прогресс, экономика как судьба
Subscribe
promo antona1976 august 22, 20:02 4
Buy for 30 tokens
По многочисленным заявкам телезрителей продолжаем рубрику "Неадекваты в ЖЖ". И сегодня мы обсудим широко известное в узких кругах сообщество " Имени Антипартийной группы 1957 года". Да, да именно так оно и называется. Слово в слово. И проблема даже не в том, что 90% наших…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments