Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Жизнь и смерть среднего класса

«Вымывание» среднего класса из структуры современного общества – это случайность или объективный процесс? Стоит ли жалеть о смерти среднего класса? Чтобы немного приблизиться к ответу на эти вопросы попробуем рассказать о рождении и кризисе этого, действительно уникального, социального феномена.

Что же такое средний класс? Средний класс – это особая часть эксплуатируемого класса, в пользу которого элита перераспределила значительное количество своих прав, обязанностей и, соответственно, ресурсов. Что же заставило элиту делиться с низшим классом?

Если не вдаваться в детали, то ответ простой – кризис управляемости.

Легитимность Модерна в его либеральном варианте, как известно, покоится на «религии» прогресса, роста и прав человека. Успешность государства, в этом контексте, определяется через рост производства, успех индивида, соответственно, через частную собственность и собственность на средства производства. Социальная стратификация, таким образом, выстраивается через отношение к частной собственности.

Собственно, именно это схему в своем время наблюдал и весьма подробно описал Карл Маркс, за что ему огромное спасибо. Более того, Маркс не остановился на достигнутом и описал еще и будущий кризис капитализма. Было предсказано, что наступит момент, когда последние некапиталистические рудименты прошлого – крестьянство и духовенство, которые на пару удерживают рабочий класс в «традиционной» системе управления -– будут разрушены, пролетариат осознает себя как эксплуатируемый класс и перестанет подчиняться.

Как видится, все бы так и случилось, если бы западная элита не мыслила стратегически, а только «кушала ананасы и жевала бы рябчиков». Во-первых, за счет войн, нещадной эксплуатации колоний и (что немаловажно) многократного повышения производительности труда Буржуазия смогла обеспечить невиданный доселе рост потребления рабочего класса. А самое главное, Власть смогла перевести количество потребления в качество.

Как только части рабочего класса перепало с барского стола частной собственности и избирательных прав, он перестал быть пролетариатом, которому нечего терять, кроме своих цепей. Не менее важное значение в решении управленческого кризиса сыграла и так называемая массовая культура. Назначение массовой культуры заключается в искусственной, по сути, легитимации гегемонии среднего класса. Фабрика грез занималась тем, что популярно объясняла простым людям, что теперь они, именно они, являются хозяевами жизни. Реальные же хозяева заводов, газет, пароходов благоразумно ушли со своей культурой в тень, выставив вместо себя «подставных» self-made миллионеров, звезд экрана, спорта и политики.

Передав среднему классу существенную часть своих управленческих полномочий, буржуазия полностью обеспечила себе «алиби» и уже смело «пиарила» на весь мир капитализм с человеческим лицом.

Все вышеперечисленное позволило элите, со значительными, но приемлемыми расходами, разделить пролетариат метрополий на собственно пролетариат и так называемый средний класс. В итоге мы получили уже более сложную социальную структуру – буржуазию, средний класс, пролетариат.

По сути, средний класс стал тем буфером, который должен был сдерживать    (и сдерживал!) попытки низового пролетариата взломать существующую систему эксплуатации.

В начале 60-ых годов двадцатого века средний класс в странах золотого миллиарда процветал и казалось, что «невозможное возможно». Однако - ничто не вечно под луной. Как только стали падать темпы роста реального потребления, а с другой стороны, начался процесс сглаживания социальных различий между средним классом и пролетариатом (к примеру – окончание расовой сегрегации в США) стало понятно, что количество потребления не переходит в качество. Проще говоря, к людям пришло осознание того, что никто их к реальной власти допускать не собирался и не собирается. Как они были быдлом, так они быдлом и остались, только с той разницей, что теперь у них есть холодильник, телевизор и лужайка перед ипотечным домом.  

И тут средний класс (не без помощи своей интеллектуальной элиты) вновь осознал себя эксплуатируемым классом.

В результате, очнувшийся средний класс начал активно «качать права», инициировав бурные политические волнения конца 60-ых начала 70-ых годов. Западная элита отреагировала в своем привычном стиле – было принято стратегическое решение о закрытии проекта «Модерн», который в таком формате становился небезопасен. Тактически же было принято решение о принудительном расколе «опасного» среднего класса на более мелкие фрагменты. Исподволь стали формироваться многочисленные меньшинства - сексуальные, субкультурные, и, конечно, политические.

СССР, который со времен Хрущева двигался стратегически в том же направлении что и Запад, должен был с необходимостью «получить в подарок» и кризис среднего класса. Это и произошло, правда, в силу понятных обстоятельств, с небольшим временным лагом. Таким образом, советский средний класс дозрел до осознания факта, что народ и партия более не едины лишь к началу 80-ых годов.

В итоге, наш средний класс тоже решил освободиться, «скинув» партэлиту, которая, как сейчас уже известно, только и ждала, чтобы ее «сбросили» для скорейшей приватизации национальных богатств уже на легальной основе.

Средний класс, как дитя индустриального общества, «уходит» вместе с породившим его Модерном. Стоит ли жалеть о том, что среднего класса больше не будет? Вопрос, конечно, риторический. Так, что… прощай средний класс – нам было хорошо вместе!

Оригинал взят у antona1976 в Жизнь и смерть среднего класса

{C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}
Tags: кризис, постиндустриальное общество, элита
Subscribe
promo antona1976 february 15, 15:40 114
Buy for 30 tokens
Не могу больше молчать. Я не на стороне РПЦ, но и хэйтеры РПЦ мне тоже не симпатичны. Я на стороне логики и здравого смысла. Предлагаю провести рациональный разбор полетов - без эмоций. На самом деле без эмоций, конечно, не получится, но я постараюсь. Итак, первое. Могут ли протестовать против…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments