Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

НА УКРАИНЕ СМОДЕЛИРОВАНА СХЕМА КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО АПОКАЛИПСИСА

Как известно одним из ключевых признаков постиндустриального общества в его политическом контексте является отмирание национального государства. То есть, если в «традиционном» государстве экономика стратегически замкнута на определенную территорию, то в постмодерне она выходит на транснациональный уровень. Соответственно, центры управления такой экономикой тоже начинают «расползаться» по всему свету.

В итоге, может и должна наступить такая ситуация, когда государство и экономика будут сосуществовать практически независимо друг от друга. Или, проще говоря, экономика сможет функционировать и без государства в его традиционном понимании.

Как вы понимаете, мы намекаем на то, что Донбасс сегодня – это лабораторный пример функционирования экономики без государства.


Действительно, назвать ДНР государством сложно, скорее это огромная  буферная зона. Создание полноценной финансовой системы в ДНР сознательно тормозится. Это, по сути, и  бесполезно делать пока ключевые предприятия, работающие на территории ДНР, находятся под юрисдикцией Киева, куда, Собственно, и перечисляются налоги.

Напомним также, что центр управления экономикой ДНР находится вовсе не в Донецке, а там, где сидят реальные владельцы заводов, газет и «футболов» – Ринат Ахметов и ему подобные. Предприятия Ахметова, например, объединенные в единую технологическую цепочку, работают по обе стороны границы. На одной стороне террористы добывают «сепаратистский»  коксующийся уголь, а с другой стороны уже украинские патриоты  делают с помощью этого кокса «свидомый» металлопрокат.

Такая «вражеская» бизнес-схема сбивает с толку и одновременно выводит из себя истинных украинских патриотов, которые на каждом углу кричат о зраде и ганьбе. Однако стоит подняться всего на одну ступеньку адекватности вверх – в то место, где находятся уже серьезные люди и оказывается, что…  экономика превыше политики!

В итоге, на сегодняшний день,  ДНР фактически находится, как минимум, под двойным внешним экономическим управлением, полностью завися как от Украины, так и от России. Конечно, самим по себе внешним управлением никого не удивишь – у нас половина Африки так живет. Уникальность нашей ситуации в том, что Донбассу даже  формально не дают обрести независимый политический статус – его искусственно держат в подвешенном состоянии.

Мы имеем свободную, в плохом смысле этого слова, экономическую зону вместо традиционного государства. Это такое «прекрасное» место, где можно свободно зарабатывать деньги, но не надо платить белые зарплаты, пенсии, пособия, выплаты, где не надо лечить, учить и заботиться о людях – государства то нет!

Как видится, сегодня на Донбассе, как и в целом на Украине, проводится глобальный, не столько даже экономический, сколько социальный эксперимент. Эксперимент, в котором моделируется «отключение» государства эпохи Модерна и, с другой стороны, апробируется запуск альтернативных форматов  управления.


Оригинал взят у td_41 в НА УКРАИНЕ СМОДЕЛИРОВАНА СХЕМА КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО АПОКАЛИПСИСА
                                                                 23 марта 2016

Формулирую личные ощущения.
Я уже говорила, что главный признак украинских процессов - это приход к власти олигархов.
И главный итог этого - скоростное разрушение экономики.
Является ли всё это случайностью или это запланированный процесс?
Я считаю, что запланированный и это не последний акт новогреческой трагедии, но я попробую отбросить привычгые объяснения типа борьбы за ресурсы, дополнительный рынок без производства и тп.
Это всё, на мой взгляд, мелочи, если не фигура прикрытия.
С глобального уровня и с учётом переходной эпохи это воспринимается по другому.
Давно очевидно, что закреплённый в правах в мировом масштабе капитал давно ушёл от своей главной функции - глобального развития мировой экономики, что он делал в период свободного оборота на открытых рынках, повышая НТП в свободной конкуренции.
Капитал в современном состоянии я называю ненастоящим, фейковым.
Это инвалид, стоящий на костылях бюджетных подрядов и дотаций, а также на криминальном распиле средств подрядных проектов.
Конкурируя за господряды, ненастоящий капитал генерирует перевод в свой страт чиновников-посредников между капиталом и бюджетом, удваивая скорость утилизации госбюджетов.
Капитал неуклонно съедает государство.

Причём, любое и во всём мире.
Именно этот процесс ведёт капиталистическую формацию к скоростному краху.
Но аппетиты капитала не заморачиваются опасностью приближения к краю пропасти, олигархи всего мира рвутся к высшему уровню власти, непосредственному доступу к бюджетным ресурсам.
Не исключение и США, оплот верхущки мирового капитала.
Для него очевидно, что неуправляемый распил государств совокупным капиталом всех уровней неизбежен.
Украинский олигархический блиц-криг не произошёл спонтанно, он был смоделирован для выявления тенденций, скорости процесса и методов купирования этих процессов.
Именно поэтому патронат мирового капитала в лице госдеповских поллитиков не оставляет Украину ни на минуту.
Иными словами, поставленная на Украине новогреческая трагедия имеет жанр капиталистического апокалипсиса.
Который уже достигнут.

Теперь перед мировым управлением стоит задача найти алгоритм восстановления государственности, либо, если не получится, то найти безопасный для мировой эконосмкм и политики тип существования территории без государственности.
Украина не первая и не последняя страна с такой судьбой, но самая крупная и находящаяся в сердцевине "цивилизованного мира".
Сейчас будет смена управления, от которой должны максимально отстранить все предыдущие фигуры, власть будет под внешним управлением через Яресько и объявленное ей "техническое правительство".
Что получится, будем глядеть.
От этого зависит скорость выхода из переходной эпохи.

Tags: Донбасс, Украина, постиндустриальное общество, постмодерн
Subscribe
promo antona1976 february 15, 15:40 114
Buy for 30 tokens
Не могу больше молчать. Я не на стороне РПЦ, но и хэйтеры РПЦ мне тоже не симпатичны. Я на стороне логики и здравого смысла. Предлагаю провести рациональный разбор полетов - без эмоций. На самом деле без эмоций, конечно, не получится, но я постараюсь. Итак, первое. Могут ли протестовать против…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments