Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Основы Православной культуры в школе - кому выгодно?



У всех прогрессивных мамаш при слове ОПК рука тянется к пистолету, что, в целом, ожидаемо. Но может стоит прекратить этот "плач Ярославны" и взглянуть на  ситуацию  с другой стороны? Представить, так сказать, альтернативный вариант развития событий. Может тот, кто якобы вам мешает, на самом деле вам поможет?

Какие реальные  результаты, в итоге,  даст всеобщее введение ОПК в систему среднего образования?


  1. Учащимися будет осознан и проанализирован очевидный конфликт противоречий между теорией креационизма и современными науками. В условиях тотального преимущества в преподавании современной "картинки" мира, традиционная теология будет фактически дискредитирована как на теоретическом, так и на практическом уровнях.


  1. Учащимися будет осознано и проанализировано кричащее противоречие между традиционной христианской моралью и современной моделью поведения. В условиях подавляющего преобладания морали Постмодерна, традиционная мораль будет зафиксирована как "неэффективная".

  2. Очевидные проблемы возникнут в регионах со смешанным религиозным составом населения. Чтобы решить эти противоречия там придется педалировать  для всех атеистическую «историю мировых религий». Это приведет к полному размытию остатков религиозности у представителей всех конфессий.

  3. Непрофессионализм преподавательского состава. С нашими учительскими зарплатами хороший   специалист (который обязательно должен быть еще и искренне верующим) преподавать в школу не пойдет. Как всегда этот вопрос решится путем совместительства. Учить детей ОПК будут атеисты! Преподаватель истории будет учить еще и православию. То есть на первом уроке он будет рассказывать про неолит и питекантропов, а на следующем уроке ему придется рассказывать про Шестиднев.

    Чем кончится этот конфликт интерпретаций ,  описано в пункте 1.

Сегодня Религия сохраняет остатки своего авторитета только за счет удаленности от повседневного мира. Политика невмешательства в общественную жизнь позволяет Церкви удержать минимальную магическую ауру вокруг своей инфраструктуры. Как только РПЦ влезет в систему образования, наступит полный крах, причем очень быстро.

Эта ситуация похожа на историю с какой-нибудь бабушкой, которая живет где-нибудь далеко и встречаются с ней два раза в год по праздникам. Ее уважают, чтят, дарят подарки, шлют открытки пока она далеко. Но как только она попытается влезть в жизнь молодого поколения со своими старорежимными правилами, отношение к ней резко меняется. Бабушку начинают тихо ненавидеть и пытаться от нее избавиться. Потом этот процесс перерастает в открытый конфликт.

Таким образом, если кто-то хотел добить Православие, то введением в школы, по сути, атеистического курса, он многого добился.   Так что на самом деле, прогрессивные мамаши должны быть за Основы Православной Культуры двумя руками.



Tags: образование, постмодерн, религия
Subscribe
promo antona1976 august 22, 20:02 4
Buy for 30 tokens
По многочисленным заявкам телезрителей продолжаем рубрику "Неадекваты в ЖЖ". И сегодня мы обсудим широко известное в узких кругах сообщество " Имени Антипартийной группы 1957 года". Да, да именно так оно и называется. Слово в слово. И проблема даже не в том, что 90% наших…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments