Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Детская школа бизнеса

Недавно  на очередной конференции для топ-менеджеров перепала нам красочная рекламная брошюра. Название брошюры сразу меня заинтриговало – «Детская Школа Бизнеса». Оказалось, что это реклама эксклюзивной подписной серии для детей младшего возраста от издательства «Генеральный Директор».

Начинается реклама с откровенного пассажа: «Если Вы согласны, что профессии поварихи, столяра и шофера – не идеальное будущее для Ваших детей, то наша книжная коллекция – для Вас».

Собственно, эта откровенность и подкупает. Интересно хоть краешком глаза подсмотреть, что происходит во внутреннем круге, где люди не стесняются говорить правду о том, что «свобода, равенство и братство» на самом деле лишь сказка для бедных.

Конечно, элиту во все времена воспитывали по-особенному, противопоставление «благородного» и «простого» есть необходимое условие такого обучения. Однако, если раньше воспитывали таким образом героев, то теперь выращивают торгашей. Нужна ли нам элита, состоящая из торгашей? Вопрос принципиальный, но это тема отдельного разговора.

С помощью каких же книжек «бизнес-папы» и «бизнес-мамы» собрались объяснять своим деткам, что не все рылом вышли быть богатыми и красивыми?

Вот некоторые из них: «Приключения Буратино», «Незнайка на Луне», «Волшебник Изумрудного города», «Приключения барона Мюнхаузена». Как ни странно, набор вполне подходящий для воспитания молодого поколения эффективных менеджеров. Чего стоит один только Буратино – тут полностью вся бизнес-структура прописана до мелочей. Топ-менеджер Карабас-Барабас, менеджеры среднего звена лиса Алиса и кот Базилио, планктон офисного «болота» Дуремар и, конечно, служба безопасности от Тарабарского Короля.

Смех смехом, но Буратино, на самом деле, фактически отобрал у Карабаса кукольный бизнес. «Незнайка на Луне», как известно, это вообще классика «стартапов» и рейдерских захватов. Так что детей своих бизнесмены смогут подготовить к будущей жизни по-взрослому.

Начинающий предприниматель должен быть «голодным и злым». Однако наследник бизнеса не может быть голодным по определению, значит, достаточно его воспитать просто злым. Для этого, в частности, нужно привить ребенку легитимную установку социального неравенства. В данной книжной серии для таких случаев сделаны специальные комментарии к оригинальному тексту. В брошюре приведен в качестве такого примера классический либеральный тезис: «Взрослые получают деньги за свою работу. Кто-то больше, а кто-то меньше. Это зависит от работы и от того, как много трудится человек».

Конечно, кто-то может сказать, что это обычные безобидные сказки для детей, которые не могут нести «экономического» подтекста, то есть это просто развод коммерсантов на деньги – одна книжка этой серии стоит почти три тысячи рублей. Но, как говорил Александр Сергеевич: «сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок».

Так что, как мне кажется, эта книжная серия будет иметь успех. Действительно, бизнесмены готовы ещё смириться   с тем, что окружающие их простые люди понимают или догадываются о том, как на самом деле были добыты их капиталы.  Но меньше всего новые русские хотят, чтобы их собственные дети поняли, каким образом с помощью жульничества и откровенного грабежа были нажиты   огромные состояния.  Очень сложно вменяемому бизнесмену  объяснить себе, а главное, своим детям, почему он получает за сидение в офисе в сто раз больше, чем шахтер за изматывающую работу под землей. Поэтому за красивую легенду, пусть даже шитую белыми нитками, они заплатят не скупясь.

Tags: образование, постиндустриальное общество
Subscribe
promo antona1976 february 15, 15:40 114
Buy for 30 tokens
Не могу больше молчать. Я не на стороне РПЦ, но и хэйтеры РПЦ мне тоже не симпатичны. Я на стороне логики и здравого смысла. Предлагаю провести рациональный разбор полетов - без эмоций. На самом деле без эмоций, конечно, не получится, но я постараюсь. Итак, первое. Могут ли протестовать против…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments