Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Во что превратили Донбасс?

Брат в Ростове познакомился с одним ополченцем из ДНР. Тот рассказал, что "официальная" зарплата у них около 15 000, а все остальные, "настоящие", деньги они получают так или иначе напрямую с местного бизнеса.  А вопрос то гамлетовский встает - это вот временная  неизбежность такая или Донбасс целеноправленно превращают в Сомали?

Оригинал взят у antona1976 в Русское поле экспериментов

.....В итоге, на сегодняшний день,  ДНР фактически находится, как минимум, под двойным внешним экономическим управлением, полностью завися как от Украины, так и от России. Конечно, самим по себе внешним управлением никого не удивишь – у нас половина Африки так живет. Уникальность нашей ситуации в том, что Донбассу даже  формально не дают обрести независимый политический статус – его искусственно держат в подвешенном состоянии.

Мы имеем свободную, в плохом смысле этого слова, экономическую зону вместо традиционного государства. Это такое «прекрасное» место, где можно свободно зарабатывать деньги, но не надо платить белые зарплаты, пенсии, пособия, выплаты, где не надо лечить, учить и заботиться о людях – государства то нет!

Как видится, сегодня на Донбассе, как и в целом на Украине, проводится глобальный, не столько даже экономический, сколько социальный эксперимент. Эксперимент, в котором моделируется «отключение» государства эпохи Модерна и, с другой стороны, апробируется запуск альтернативных форматов  управления.

Вопросы, которые ставят «испытатели» должны быть примерно такими: Сможет ли функционировать экономика в  длительном режиме политического хаоса? Какие  формы управления будут стихийно складываться после  слома традиционных структур власти? Какие из них будут наиболее эффективны? Насколько реально можно управлять экономикой в «удаленном режиме» в условиях перманентной войны?

И самый интересный, наверное, вопрос, учитывая, что от Донбасса отказалась и Украина и Россия, заключается в том, как будет выстраиваться идентичность   этих людей, которые теперь и не украинцы, и не русские?

Пикантность ситуации заключается также и  в том, что после эксперимента эту территорию все равно кому-то скинут на восстановление – либо России, либо Украине. Судя по последним событиям, отдадут все-таки Украине.

В итоге, кто все-таки выгодоприобретатель, кто реально контролирует Донбасс и  кто дает команды,  как России, так и Украине?

Для большей объективности дадим слово украинской стороне. Авторитетное «свидомое» издание www.liga.net в конце сентября 2015 года заявило о перспективах Донбасса буквально следующее: «Есть и другая модель - свободная экономическая зона в Донбассе. "Собрали налоговые поступления в своем районе? Отлично, вы их не платите в Киев и можете распоряжаться ими на свое усмотрение… Можно сделать фонд восстановления Донбасса.      Есть множество стран, которые дадут на это деньги. Есть компании с опытом, которые Ирак отстраивали. Восстановим инфраструктуру. Все возможно… Одно из самых заинтересованных лиц в таком сценарии реинтеграции - донецкий олигарх Ринат Ахметов, говорят на Банковой. Однако, во власти не испытывают по этому поводу оптимизма. "Дело в том, что Ахметов выстроил отношения с американцами. Они считают, что он нужен, что через него, в том числе, может происходить реинтеграция. Мы с этим не соглашаемся. Но они настаивают…»

Ну, вы поняли… есть компании с опытом, которые Ирак отстраивали.

Таким образом, анализировать ситуацию на Донбассе необходимо исключительно с точки зрения интересов транснациональных корпораций, а не с точки зрения интересов «национальных» государств. Причем Ахметов и другие украинские и российские олигархи, присутствующие сегодня на Донбассе – это, как вы понимаете, лишь вершина айсберга. А вот по поводу основания айсберга очень смачно выразился другой известный аналитик: «На б/Украину раззявились сейчас такие силы, что от одного их упоминания Обама под себя ходит…»

                                                                                                       
Tags: Донбасс, Украина, постиндустриальное общество, постмодерн, экономика как судьба, элита
Subscribe
promo antona1976 august 22, 20:02 4
Buy for 30 tokens
По многочисленным заявкам телезрителей продолжаем рубрику "Неадекваты в ЖЖ". И сегодня мы обсудим широко известное в узких кругах сообщество " Имени Антипартийной группы 1957 года". Да, да именно так оно и называется. Слово в слово. И проблема даже не в том, что 90% наших…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments