Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Система Моды. Надзирать и наказывать. часть 2


Увы, мода действительно репрессивна. Репрессивна потому, что ее задача состоит в сохранении социального статус-кво. Не должен бедный одеваться как богатый, не должен бедный ходить с последним айфоном. Купил айфон в ипотеку? Через полгода Мода запустит новую модель и ты опять окажешься там, где и должен находиться согласно своему социальному статусу – за чертой.

Но за чем такие траты на сложную и сверхмобильную «невидимую руку» Моды и, в целом, на систему нефункционального сверхпотребления? Почему не взять и зафиксировать социальные статусы как-то по-другому – более дешевым способом?

И вот тут, собственно, мы сталкиваемся с основной проблемой – в культурной парадигме Модерна невозможно просто взять и зафиксировать социальный статус, как это было в традиционном обществе, так как за основу социальной дифференциации берется равенство возможностей и  «динамика роста».

Индивид в Модерне имеет «священное право» и более того, имеет «священную обязанность» к социальному росту, а значит и к росту потребления знаков. В этой гонке нельзя остановиться, но в тоже время и нельзя, чтобы бедные догнали богатых, как нельзя, чтобы Ахиллес догнал черепаху. Поэтому Мода исподволь делает так, чтобы низшие классы формально потребляли знаков все больше и больше, создавая у них иллюзию социального роста и динамики, но в тоже время аккуратно, но жестко не дает им приблизиться к элите.

Таким образом, Мода пытается скрыть основное противоречие Модерна – противоречие между формальным равенством социальных статусов и реальным многоуровневым социальным расслоением.

{C}{C}{C}




Tags: постмодерн, потребление, элита
Subscribe
promo antona1976 february 15, 15:40 114
Buy for 30 tokens
Не могу больше молчать. Я не на стороне РПЦ, но и хэйтеры РПЦ мне тоже не симпатичны. Я на стороне логики и здравого смысла. Предлагаю провести рациональный разбор полетов - без эмоций. На самом деле без эмоций, конечно, не получится, но я постараюсь. Итак, первое. Могут ли протестовать против…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments