Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Система Моды. Надзирать и наказывать

Фраза – «ты не модный» – звучит, как приговор. Но почему, разве сама мода наказывает? Ну, действительно, ведь Юдашкин к вам не приходит и не тыкает вас мордой в грязь, а Кира Пластинина не выписывает штрафы за диссонанс вашей шляпки и сумочки?

Однако мы пятой точкой чуем, что наказание за неправильную шляпку неизбежно, а, значит, репрессивный аппарат все-таки существует. Но где он прячется, этот самый аппарат, за счет чего функционирует, какая у него мотивация?

Очевидная гипотеза состоит в том, что за ширмой моды скрывается репрессивный аппарат социальной дифференциации. Казалось бы, все просто, но… нет.


Если мы закрепляем за модой функцию «фиксации» социальной дифференциации, то с необходимостью обнаруживаем, что главная причина «изменчивости» Моды – это защита от подделки социальных статусов. Именно поэтому постоянно вынуждены сжиматься циклы модных коллекций – только для того, чтобы их не успели подделать, тем самым нарушив легитимный социальный порядок.

Таким образом, если бы с подделками можно было бы бороться «в лоб» - напрямую, то никакой системы Моды в современном ее понимании просто не было.

Так, что Мода действительно надзирает и, за подделки социальных статусов, сурово наказывает.





Tags: постиндустриальное общество, постмодерн, потребление
Subscribe
promo antona1976 february 15, 15:40 114
Buy for 30 tokens
Не могу больше молчать. Я не на стороне РПЦ, но и хэйтеры РПЦ мне тоже не симпатичны. Я на стороне логики и здравого смысла. Предлагаю провести рациональный разбор полетов - без эмоций. На самом деле без эмоций, конечно, не получится, но я постараюсь. Итак, первое. Могут ли протестовать против…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments