Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Хочешь выжить в этом кризисе - становись быдлом

Оригинал взят у burckina_faso в Хочешь выжить в этом кризисе - становись быдлом
Я, как человек переживший уже три полномасштабных кризиса 1992-94, 1998 и 2008 годов, в данный момент переживаю четвертый. Предыдущие пережил легко, не особо задумываясь. Переживу ли этот без потерь? Сомневаюсь. Некоторые дельные мысли по данной теме у dobriy_doktor

Неоднократно слышу и читаю такую вещь, что высококвалифицированным специалистам никакой кризис не страшен, их никто не уволит. Ладно, если такую чушь читать в
интернете, но мне это рассказывают и в реале. Причём рассказчики относятся к классу рантье (сдача в наём недвижимости) или к ИП-одиночнкам. С теми, кто такую пургу гонит в реале - относительно всё ясно - имея постоянный доход им не приходится включать голову. Ну, а те, которые пиздят в тырнете не по делу - тролли, дебилы или гонят заказуху.

Так вот. Кризис - кризису рознь. Например кризис 1991-го сопровожался сменой общественного строя, в связи с чем многие высококвалифицированные спецы остались без работы из-за ликвидации отрасли. У кого ум сохранил пластичность, тем было проще принять новую реальность.
Кризис 1998-го формально мало кого разорил. Кто был разорён, тот умудрился начать всё с начала. А кто то умудрился пройти его. Причём было до фига фирм, которые никого не сократили. Например моя мама не сократила никого. При том, что её государство кинуло на 200 тыс баксов.
Да, кстати. Кризис 1998-го был исключительно из-за финансовой политики государства. Если кто не помнит, государство выпускало фантики ГКО, которые обязывали брать все банки. Сами банки особо не протестовали - хули, доходность, почти как у МММ. Да и были эти ГКО как МММ. Просто в один прекрасный момент нужные люди были оповещены. Владелец Инкомбанка оповещён не был. Его по-быстрому сделали банкротом, хотя, как выяснилось, у него были средства рассчитаться с кредиторами. Вкладчикам деньги, хоть с опозданием, но вернули. А вот юрлица привычно пошли на хуй. И всё бы ничего, но уебаны, которые обосновали и провели аферу, сейчас у госкормушки, либо занимают не последние должности. Ну, разве что за исключением двух не дошедших к успеху пацанов: Гайдар и Козлов. Надеюсь, с моим патриотизмом ясно. Когда государство вернёт мне 200 тыс баксов с процентами, то я тогда подумаю, становиться мне патриотом или нет.
Кризис 2008-го был несколько серьезнее. Если не брать в рассчёт бюджетную сферу, то бизнес отделался сравнительно легко. Это у меня в бюджете с января по июль 2009-го срезали ЗП с 16 тыров до 10 в месяц, да отложили закупку дерьмовейших компов на пару лет. Для бизнеса же в целом этот кризис оказался в какой то степени целительным. В первую очередь пришлось ликвидировать офисный планктон. Прекратили платить за всякую хуйню. Есть знакомые, которые потеряли работу за 2000 уёв - деятельность заключалась в том, что бы раз в день разнести корреспонденцию по кабинетам. И вот тогда я стал слышать, что крутых спецов не увольняют. Тогда - может быть. Но сейчас мы на пороге нового 1991-го.
Знаю коммерсов которые держали 4-8 магазов, а сейчас держат один, и то, вчерашний успешный бизнюк сам встал за прилавок. Мало того, даже тех, кто занимается левой водкой - и те испытывают финансовые трудности. Для тех кто не понял. Стало так хуёво, что стали меньше бухать. Дело в том, что при снижении уровня доходов населения, для населения на первое место выходит цена, а качество товара или услуги остаётся на задворках. Например в торговле первыми посыпались бутики, куда товар завозили с условного черкизона. Почему? Потому что до кризиса покупатель и так знал, что в бутиках покупает китайский контрафакт, который продается на условном черкизоне. Почему тогда покупали в бутиках? Да потому что на черкизон надо ехать - а это тратить время. Уж лучше переплатить 500-1000 рублей и сэкономить выходные. Но при падении реальных доходов деньги становятся дороже времени, поэтому сейчас основной покупатель ищет где дешевле. А коль дешевле на рынке, то и будет там покупать (Хотя сейчас на рынке уже ни фига не дешевле). Или постепенно покупатель переходит в интернет-торговлю (со всеми её ништяками в виде кидалова или невозможности вернуть купленный товар). А то и просто отказывается от покупки товара.

А главное, данный кризис ясно дал понять - каким бы распиздатым специалистом ты бы не был, тебя уволят. Мало того, есть шанс быть уволенным именно распиздатому спецу, а не аморфному дяде Васе. Удивлены? Всё просто. Крутой специалист не будет косячить как дилетант даже по приказу. А такие приказы есть. И далеко не каждый специалист будет работать за копейки. И именно этот кризис показал, что будут увольнять именно спецов без ликвидации отрасли.

Что бы понять этот феномен, поставьте себя на место работодателя. Работодателю абсолютно похуй, кто и что думает, кто умный, а кто дурак. Он установил рамки где каждый биоробот занимается от сих до сих. если биоробот начнёт заморачиваться, то ему покажут где дверь. Главное, что надо понять, работник - это не человек. Работник - это биоробот. Который запрограмирован на выполнение определеённых функций. Но квалифицированного специалиста от биоробота отличает то, что специлаисту дозволяется творчество. Но когда спеца приказывают забить на свою квалификацию, то он ловит разрыв шаблона. Когда привык работать так как надо, а теперь требуют халтурить... не каждый может бысро перейти. Да ещё и согласиться со сниженим ЗП в 2, а то и в 3 раза.
Кстати, к медикам сиё не относится. Их то стали превращать в биороботов ещё до кризисов. Процесс фактически завершен. А для остальных у меня плохие новости. Хочешь выжить в этом кризисе - становись быдлом.
Subscribe
promo antona1976 august 22, 20:02 4
Buy for 30 tokens
По многочисленным заявкам телезрителей продолжаем рубрику "Неадекваты в ЖЖ". И сегодня мы обсудим широко известное в узких кругах сообщество " Имени Антипартийной группы 1957 года". Да, да именно так оно и называется. Слово в слово. И проблема даже не в том, что 90% наших…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments