Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Русское поле экспериментов

                         

Что бы ты сделала, если бы у тебя было 10 трлн. долларов?
- Я бы купила самую большую виллу в Ницце! А ты?

- А я бы купил Украину. И играл бы в стратегию.

анекдот


 Как объяснить тот факт, что в сливе Донбасса обвиняется одновременно и руководство РФ и руководство Украины? То есть, украинцы даже после всех "Минсков" уверены, что Донбасс остался за Путиным! Все это как-то странно и  подталкивает к нехорошим мыслям о том, что, возможно, существует альтернативная версия событий. То есть, если действительно представить, что Донбасс слит одновременно и Россией и Украиной, то значит существует еще какая-то третья сторона-выгодоприобретатель, которой, собственно, и сдали эту территорию.

Наша версия носит, конечно, конспирологический характер и, скорее всего, мы ошибаемся все усложняем. Однако, как показывает исторический опыт, наше будущее всегда оказывается сложнее нашего прошлого, а значит, в процессе моделирования этого самого будущего лучше перемудрить, чем недомудрить.

Как известно одним из ключевых признаков постиндустриального общества в его политическом контексте является отмирание национального государства. То есть, если в «традиционном» государстве экономика стратегически замкнута на определенную территорию, то в постмодерне она выходит на транснациональный уровень. Соответственно, центры управления такой экономикой тоже начинают «расползаться» по всему свету.

В итоге, может и должна наступить такая ситуация, когда государство и экономика будут сосуществовать практически независимо друг от друга. Или, проще говоря, экономика сможет функционировать и без государства в его традиционном понимании.

Как вы понимаете, мы намекаем на то, что Донбасс сегодня – это лабораторный пример функционирования экономики без государства.

Действительно, назвать ДНР государством сложно, скорее это огромная  буферная зона. Создание полноценной финансовой системы в ДНР сознательно тормозится. Это, по сути, и  бесполезно делать пока ключевые предприятия, работающие на территории ДНР, находятся под юрисдикцией Киева, куда, Собственно, и перечисляются налоги.

Напомним также, что центр управления экономикой ДНР находится вовсе не в Донецке, а там, где сидят реальные владельцы заводов, газет и «футболов» – Ринат Ахметов и ему подобные. Предприятия Ахметова, например, объединенные в единую технологическую цепочку, работают по обе стороны границы. На одной стороне террористы добывают «сепаратистский»  коксующийся уголь, а с другой стороны уже украинские патриоты  делают с помощью этого кокса «свидомый» металлопрокат.

Такая «вражеская» бизнес-схема сбивает с толку и одновременно выводит из себя истинных украинских патриотов, которые на каждом углу кричат о зраде и ганьбе. Однако стоит подняться всего на одну ступеньку адекватности вверх – в то место, где находятся уже серьезные люди и оказывается, что…  экономика превыше политики!

В этом контексте становится понятно, почему в 2014 году ополчению не дали команды брать Мариуполь. Мариуполь, как промышленный и транспортный узел позволил бы ДНР в значительной мере замкнуть производственную  и логистическую цепочки на себя и стать независимым (насколько это возможно) экономическим субъектом.

В итоге, на сегодняшний день,  ДНР фактически находится, как минимум, под двойным внешним экономическим управлением, полностью завися как от Украины, так и от России. Конечно, самим по себе внешним управлением никого не удивишь – у нас половина Африки так живет. Уникальность нашей ситуации в том, что Донбассу даже  формально не дают обрести независимый политический статус – его искусственно держат в подвешенном состоянии.

Мы имеем свободную, в плохом смысле этого слова, экономическую зону вместо традиционного государства. Это такое «прекрасное» место, где можно свободно зарабатывать деньги, но не надо платить белые зарплаты, пенсии, пособия, выплаты, где не надо лечить, учить и заботиться о людях – государства то нет!

Как видится, сегодня на Донбассе, как и в целом на Украине, проводится глобальный, не столько даже экономический, сколько социальный эксперимент. Эксперимент, в котором моделируется «отключение» государства эпохи Модерна и, с другой стороны, апробируется запуск альтернативных форматов  управления.

Вопросы, которые ставят «испытатели» должны быть примерно такими: Сможет ли функционировать экономика в  длительном режиме политического хаоса? Какие  формы управления будут стихийно складываться после  слома традиционных структур власти? Какие из них будут наиболее эффективны? Насколько реально можно управлять экономикой в «удаленном режиме» в условиях перманентной войны?

И самый интересный, наверное, вопрос, учитывая, что от Донбасса отказалась и Украина и Россия, заключается в том, как будет выстраиваться идентичность   этих людей, которые теперь и не украинцы, и не русские?

Пикантность ситуации заключается также и  в том, что после эксперимента эту территорию все равно кому-то скинут на восстановление – либо России, либо Украине. Судя по последним событиям, отдадут все-таки Украине.

В итоге, кто все-таки выгодоприобретатель, кто реально контролирует Донбасс и  кто дает команды,  как России, так и Украине?

Для большей объективности дадим слово украинской стороне. Авторитетное «свидомое» издание www.liga.net в конце сентября 2015 года заявило о перспективах Донбасса буквально следующее: «Есть и другая модель - свободная экономическая зона в Донбассе. "Собрали налоговые поступления в своем районе? Отлично, вы их не платите в Киев и можете распоряжаться ими на свое усмотрение… Можно сделать фонд восстановления Донбасса.      Есть множество стран, которые дадут на это деньги. Есть компании с опытом, которые Ирак отстраивали. Восстановим инфраструктуру. Все возможно… Одно из самых заинтересованных лиц в таком сценарии реинтеграции - донецкий олигарх Ринат Ахметов, говорят на Банковой. Однако, во власти не испытывают по этому поводу оптимизма. "Дело в том, что Ахметов выстроил отношения с американцами. Они считают, что он нужен, что через него, в том числе, может происходить реинтеграция. Мы с этим не соглашаемся. Но они настаивают…»

Ну, вы поняли… есть компании с опытом, которые Ирак отстраивали.

Таким образом, анализировать ситуацию на Донбассе необходимо исключительно с точки зрения интересов транснациональных корпораций, а не с точки зрения интересов «национальных» государств. Причем Ахметов и другие украинские и российские олигархи, присутствующие сегодня на Донбассе – это, как вы понимаете, лишь вершина айсберга. А вот по поводу основания айсберга очень смачно выразился другой известный аналитик: «На б/Украину раззявились сейчас такие силы, что от одного их упоминания Обама под себя ходит…»

Так что анекдот про Украину и стратегию, в этом контексте,  уже совсем  не кажется смешным. Ведь у тех транснациональных корпораций, которых так боится Обама, судя по всему, десять триллионов долларов есть.


                                                                                                          http://www.novorosinform.org/comments/id/769
Tags: Донбасс, Украина, конспирология, экономика как судьба, элита
Subscribe
promo antona1976 august 22, 20:02 4
Buy for 30 tokens
По многочисленным заявкам телезрителей продолжаем рубрику "Неадекваты в ЖЖ". И сегодня мы обсудим широко известное в узких кругах сообщество " Имени Антипартийной группы 1957 года". Да, да именно так оно и называется. Слово в слово. И проблема даже не в том, что 90% наших…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments