Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Сталинградская битва в кино

Оригинал взят у raasta в Сталинградская битва в кино
Сегодня 2 февраля День победы в Сталинградской битве!
Сталинградская битва – крупнейшее сухопутное сражение в истории человечества, но следует знать, что «Сталинградской битвой» называются все боевые действия советских войск по обороне города Сталинграда и разгрому крупной немецкой группировки между Доном и Волгой. Наряду со сражением на Курской дуге, эта битва стала переломным моментом Второй мировой войны, когда немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу.
В такой знаменательный для нашей страны день хочется поговорить о том, как эта битва представлена в кинематографе. Точнее я хочу ознакомить вас с фильмами, снятыми об этой битве. Итак, вот эти фильмы, представлены они будут в хронологическом порядке по мере выхода на экраны.



«Дни и ночи» (1944 год). Сценарий к фильму Александра Столпера написал Константин Симонов, переписавший для этого свою же одноименную повесть. На экраны фильм вышел уже после окончания войны.



«Великий перелом» (1945 год). Режиссер с немецким именем Фридрих Эрмлер (как ни странно, это псевдоним Владимира Бреслава) с этим фильмом выиграл гран-при первого Каннского фестиваля. Первое название картины – «Генерал армии». В фильме не произносят слово «Сталинград», все герои называют его просто «Город». Но по сюжету понятно, о чем речь. Все военачальники носят вымышленные фамилии.



«Сталинградская битва» (1949 год). Как и в «Великом переломе», в этой картине сыграл Михаил Державин-старший. Режиссер Владимир Петров обошелся без иносказательности: здесь есть и Родимцев, и Людников, и Сталин и даже Берия, которого потом вырезали.



«Солдаты» (1956). Александр Иванов экранизировал, возможно, самое интеллигентное произведение о Сталинградской битве: повесть Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда». Писатель сам написал сценарий. А после эмиграции автора в Швейцарию, а затем во Францию фильм надолго лег «на полку». В «Солдатах» одну из первых крупных киноролей сыграл Иннокентий Смоктуновский, некоторое время игравший в Сталинградском драмтеатре им. М. Горького.



«Возмездие» (1967 год). И вновь в режиссерском кресле Александр Столпер. И вновь автор сценария – Константин Симонов. Фильм снят по мотивам его романа «Солдатами не рождаются». Это продолжение киноленты «Живые и мертвые», где герои участвуют в битве за Москву.



«Горячий снег» (1972 год). Гавриил Егиазаров снял фильм по мотивам романа Юрия Бондарева. Это первая цветная лента о Сталинграде. 23 млн советских зрителей увидели эту картину.



«Они сражались за Родину» (1976 год). Действие происходит на подступах к Сталинграду. В фильме Сергея Бондарчука сыграл наш земляк Иван Лапиков. Во время съемок умер выдающийся советский режиссер, актер и писатель Василий Шукшин. В СССР более 40 млн человек пошли в кинотеатры, чтобы увидеть произведение Бондарчука-старшего.



«Сталинград» (1990). Юрий Озеров снял грандиозную эпопею о Великой Отечественной войны, и частью ее стал двухсерийный «Сталинград». В этом фильме сыграл совсем молодой Федор Бондарчук.



«Ангелы смерти» (1993). Озеров в условиях, когда на кино денег практически не было, умудрился снять очередной военный фильм. Поступил он просто: из отснятых материалов к «Сталинграду» смонтировал «Ангелов смерти». И снова на экране Федор Бондарчук.



«Сталинград» (1993 год). К нашему историческому материалу обратились за рубежом. Немцы созрели до художественного осмысления этой трагедии. Йозеф Фильсмайер показал историю молодых германских солдат, которые замерзают в сталинградском «котле». С этого «Сталинграда» началась карьера актера Томаса Кречманна, которого снял в своем «Сталинграде» Бондарчук-младший.



«Враг у ворот» (2001). Жан-Жак Анно снял голливудскую версию приключений снайпера Василия Зайцева, которого сыграл Джуд Лоу. Фильм представляет собой собрание клише. В его адрес было очень много критики как по исторической, так и по художественной части. Но не внести его в этот список было бы неправильно.



«Жизнь и судьба» (2012 год). Сергей Урсуляк снял сериал по мотивам одноименного романа Василия Гроссмана. Многосерийный художественный фильм, показанный на телевидении, стал настоящим культурным событием. Одну из главных героинь сыграла волгоградка Полина Агуреева.

Есть конечно еще один фильм с названием «Сталинград», но его я не могу поставить в один ряд с вышеперечисленными картинами, для тех, кто не догадался – это фильм Федора Бондарчука, вышедший на экраны 2013 году. Мне лично этот фильм не нравится, не про Сталинград он, по этому и стоит в моем списке отдельно.
Subscribe
promo antona1976 august 22, 20:02 4
Buy for 30 tokens
По многочисленным заявкам телезрителей продолжаем рубрику "Неадекваты в ЖЖ". И сегодня мы обсудим широко известное в узких кругах сообщество " Имени Антипартийной группы 1957 года". Да, да именно так оно и называется. Слово в слово. И проблема даже не в том, что 90% наших…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments