Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Комитет 25 января. Лучше так, чем никак.

Противоречивые политические союзы - это норма, как говорит Елена Малышева.

Разве союз Великобритании, США и СССР в годы 2 мировой войны - это непротиворечивый союз? Да мы же были  смертельные враги, но обстоятельства сложились так, что всем пришлось наступить на горло собственной песне.

А мог бы существовать и более чудовищный союз, чем предыдущий. Например, знаменитый геополитик 20 века Карл Хаусхоффер настойчиво продвигал, в высших кругах 3 рейха, идею континентального блока Берлин-Москва-Токио. И если бы Гитлер был бы более адекватным и свернул бы у себя проект нацизма, то, возможно, мы вместе с ним бы  брали на абордаж Соединенное Королевство.

Так, что любой политический союз надо оценивать по результату, а не по "противоречивости".



Оригинал взят у chervonec_001 в Задачка из физики и из жизни
Достаточно справедливо утверждение и трудно спорить с тем, что созданный "Комитет 25 января" достаточно разношерстен. При общем желании информационного противодействия либеральным и прозападным силам, ресурсам, люди, собравшиеся вместе, носят различные идеи, взгляды. Наверное и методы.

Выйдет ли что из этого союза? Жизнь покажет.


А пока пример задачки по физике.



История о том, как «лебедь, рак да щука везти с поклажей воз взялись», известна всем.
Но едва ли кто пробовал рассматривать эту басню с точки зрения механики.
Результат получается вовсе не похожий на вывод баснописца Крылова.

Перед нами механическая задача на сложение нескольких сил, действующих под углом одна к другой. Направление сил определено в басне так:

… Лебедь рвется в облака,
Рак пятится назад, а щука тянет в воду.


Это значит), что одна сила, тяга лебедя, направлена вверх; другая, тяга щуки (ОВ), — вбок; третья, тяга рака (ОС), — назад. Не забудем, что существует еще четвертая сила — вес воза, которая направлена отвесно вниз. Басня утверждает, что «воз и ныне там», другими словами, что равнодействующая всех приложенных к возу сил равна нулю.

Так ли это? Посмотрим.
Лебедь, рвущийся к облакам, не мешает работе рака и щуки, даже помогает им: тяга лебедя, направленная против силы тяжести, уменьшает трение колес о землю и об оси, облегчая тем вес воза, а может быть, даже вполне уравновешивая его, — ведь груз невелик («поклажа бы для них казалась и легка»).

Допустив для простоты последний случай, мы видим, что остаются только две силы: тяга рака и тяга щуки. О направлении этих сил говорится, что «рак пятится назад, а щука тянет в воду». Само собой разумеется, что вода находилась не впереди воза, а где‑нибудь сбоку (не потопить же воз собрались Крыловские труженики!). Значит, силы рака и щуки направлены под углом одна к другой. Если приложенные силы не лежат на одной прямой, то равнодействующая их никак не может равняться нулю.

Поступая по правилам механики, строим на обеих силах ОВ и ОС параллелограмм, диагональ его OD дает направление и величину равнодействующей. Ясно, что эта равнодействующая сила должна сдвинуть воз с места, тем более, что вес его полностью или частично уравновешивается тягой лебедя.

Другой вопрос — в какую сторону сдвинется воз: вперед, назад или вбок? Это зависит уже от соотношения сил и от величины угла между ними.

При одном только условии воз может не сдвинуться под действием этих трех сил: если трение у его осей и о полотно дороги больше, чем приложенные усилия. Но это не согласуется с утверждением, что «поклажа бы для них казалась и легка».

Во всяком случае, Крылов не мог с уверенностью утверждать, что «возу все нет ходу», что «воз и ныне там».

Как в видите, в басне всё не однозначно.
Ровно так же и в жизни. Результат не может не быть.


Tags: политика
Subscribe
promo antona1976 august 22, 20:02 4
Buy for 30 tokens
По многочисленным заявкам телезрителей продолжаем рубрику "Неадекваты в ЖЖ". И сегодня мы обсудим широко известное в узких кругах сообщество " Имени Антипартийной группы 1957 года". Да, да именно так оно и называется. Слово в слово. И проблема даже не в том, что 90% наших…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments