Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Ищу первичные потребности. Пирамиду Маслоу и интим не предлагать.


Все мои "научные" изыски по проблеме "ограничения потребностей"  основываются, в том числе, на   тезисе о фактическом отсутствии естественных  "первичных потребностей" у человека. То есть, я (вслед за Жаном Бодрийяром) считаю, что все потребности человека являются "вторичными", то есть социально обусловленными.

За этот тезис меня метелят все кому не лень - и монархисты и дарвинисты и, конечно, марксисты-ленинцы. И действительно -  казалось бы, человек одинаково хочет есть, пить, греться и делать всякие непотребные вещи и при капитализме и при феодализме и даже, прости господи, при национал-социализме.

И вот сегодня утром, совершенно случайно, натыкаюсь на статью, где прямым текстом говорится, что первичные потребности являются "плавающими" в зависимости от социальных условий. Я аж чуть не прослезился от внезапной радости. Однако, недолго музыка играла, недолго фраер танцевал.

В следующем абзаце автор, не моргнув глазом,  указывает на объективность и ограниченность "плавающих" потребностей. Ну откуда такая шизофрения?

Оригинал взят у starkov_blues в 1. Пирамида потребностей

Любое производство, любое предприятие или компания существуют лишь постольку, поскольку на производимую ими продукцию есть спрос. В учебниках по экономике обычно приводят пирамиду потребностей Маслоу – достаточно очевидное наблюдение, что потребности делятся на базовые (физиологические) и высшие – познавательные, эстетические и пр. В том виде, как ее описывал Маслоу, пирамида потребностей не подтвердилась, однако рациональное звено в ней очевидно присутствует. С учетом накопленной со времени Маслоу фактической информации мы модифицируем и упростим его пирамиду потребностей.

Первый уровень оставим за физиологическими потребностями человека как любого другого живого организма. В эту группу потребностей мы отнесём  физическую безопасность, достаточное количество воды и еды, независимость от неблагоприятных внешних условий,  потребность в отдыхе для восстановления сил. История показала, что каждая из этих потребностей оказалась не статичной «да/нет», а развивающейся. Поясню на примере. Физическая безопасность как стремление избежать преждевременной смерти развивается в потребность жить дольше и не страдать от болезней. Что, в свою очередь, влечет необходимость гигиены, сбалансированного питания, развития медицины и фармацевтики, регулярных физических нагрузок и полноценного отдыха. Независимость от внешних условий и стремление минимизировать усталость от работы с развитием цивилизации трансформируется в потребность комфорта: в жилье появились коммунальные удобства – искусственное освещение, водоснабжение, канализация и отопление. Появились лифты и кондиционеры, холодильники и стиральные машины. Развился транспорт – перемещение людей и грузов на расстояние облегчили как транспортные средства, так и сети дорог. Появились очки, ортопедические матрасы, удобная обувь и т.д.

У всех потребностей первого уровня есть общие свойства.

А) Они объективны и измеряемы. Бытовая техника действительно экономит силы и время, кондиционеры – поддерживают комфортную температуру и т.д. Если вы выбираете между двумя кондиционерами, вы оперируете вполне объективными количественными характеристиками: мощность (объем охлаждаемого пространства), шумность (в какую сумму вам обойдется снижение шума на 1 Дб и готовы ли вы за это доплачивать), надежность (гарантия производителя).

Б) Они ограничены. Если в доме уже есть стиральная машина, навряд ли будет куплена вторая (только на замену первой, и только после поломки/износа или морального устаревания). Иными словами, эти потребности удовлетворяются покупкой соответствующего предмета, и возникают вновь только по истечении времени жизни предмета (которое может достигать десятилетий). Точно также в еде – медицински обоснованные диеты определяют суточный рацион питания, достаточный для полноценной жизнедеятельности человека.

Tags: потребление
Subscribe
promo antona1976 august 22, 20:02 4
Buy for 30 tokens
По многочисленным заявкам телезрителей продолжаем рубрику "Неадекваты в ЖЖ". И сегодня мы обсудим широко известное в узких кругах сообщество " Имени Антипартийной группы 1957 года". Да, да именно так оно и называется. Слово в слово. И проблема даже не в том, что 90% наших…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments