Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Культ личности Николая Второго

Всегда было интересно - почему за культ личности "прилетает" только Сталину? Вот у Николая Второго  культ был в разы масштабнее - и ничего. Вся империя каждый день за него официально молилась, пела "Боже, царя храни" и в итоге Сталин плохой, а Николай Второй молодец.


Начинаешь людей  спрашивать и получаешь однотипные ответы, что, дескать,  Царь был добрый и поэтому культа  вроде как не было, а вот Сталин был очень злой и насаждал свой культ силой. Как это странно - не находите?

На самом деле правильный ответ намного проще, чем кажется.   Просто царь имел "официальное" право на свой собственный культ,  как по праву рождения, так  и по форме государственного устройства, а Сталин, по тем же самым причинам, не имел никаких прав на свое "превосходительство". Ведь формально он бы всего лишь секретарем, генеральным, конечно, но секретарем.

И вот какая забавная вещь получается. Выходит, что объективно Культ Личности сам по себе - он и не хороший и не плохой, раз зависит от таких субъективных и мимолетных вещей, как форма государственного устройства.

 Вот одновременно со Сталиным  жил да был Английский король Георг Пятый со своим королевским культом и ничего - никаких претензий! Почему Георгу можно, а Сталину нельзя? Опять же возвращаясь на нашу бренную землю - в 1913 году в России  по факту был культ Николая Второго и Поклонская кричит на каждом углу, как это классно. Прошло всего двадцать лет, но культ Сталина, который, надо признать, банально достался ему "по наследству", как главе огромной империи, Поклонская осуждает.

Эти вечные двойные стандарты. Как это бесит.
Tags: Сталин
Subscribe

Posts from This Journal “Сталин” Tag

  • Культ личности для чайников

    По вопросу культа личности Сталина, как правило, нет общественного консенсуса. Люди либо оправдывают культ, либо ненавидят, но чтобы объективно к…

  • Демон революции Троцкий

    Отсмотрел я с небольшими перемотками два главных рашэн сериала про Революцию и что могу сказать? Цекало не подвел. Чтобы из Сталина сделать…

  • Марксизм-баттл между Сталиным и Ярошенко

    Тут многие у нас возомнили себя властелинами рэпа и вызывают на баттл всех подряд в угоду своих личных амбиций. Смелые все стали. А слабо вам…

promo antona1976 february 13, 20:01 163
Buy for 30 tokens
Один из самых подлых вопросов, обращенных к марксистам, звучит так - "Вот убрали буржуя-собственника, поставили комиссара на директорство. И что - эксплуатация человека человеком куда то исчезла? Для адекватного ответа на этот вопрос в современных реалиях, нам, прежде всего, надо…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments