Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Конспирология Битлз

В детстве я, как и все продвинутые субъекты, слушал исключительно западную музыку, и Битлз, конечно, были на самом верху пирамиды моих предпочтений. Однако с высоты прожитых лет стало понятно, что и выбор этот был не совсем моим и сами битлы оказались не совсем теми людьми, за которых они себя выдавали.

Существует множество конспирологических теорий и фактов о творчестве этой поистине легендарной группы. Чего только не предполагали авторы таких теорий: и то, что песни вместо битлов писал теоретик «франфруктской школы» Теодор Адорно и то, что Маккартни давно умер, а Леннон, наоборот, жив и пишет песни для Вячеслава Малежика. Оставим однако эти и другие «скандалы, интриги, расследования» профессионалам своего дела и поговорим о более принципиальных вещах.

Главный конспирологический вопрос, который стоит перед нами – были ли Битлз тайным социальным проектом спецслужб?

Учитывая тот факт, что битлов продвигали, а если быть точнее - им не  мешали, на государственном уровне, то  социальный проект был, но был ли он тайным? И если Битлз были своеобразной "операцией прикрытия", то что, собственно, они пытались скрыть?

Действительно, если битломания была знаковым явлением своей эпохи, то значит «прикрывала» она тоже что-то крупное и значимое. Столь масштабная социальная история "скрывала" то, что невозможно спрятать, то, что нельзя «застрелить» из-за угла, то, что находится у всех на виду.

Нарастающий кризис всех видов коллективной идентичности (политической, экономической, национальной, религиозной) на фоне распадающейся на глазах колониальной империи – вот та «потайная дверь» в обветшавшей каморке Елизаветы II, которую должен был прикрывать красивый и яркий плакат битлов. Стране срочно нужен был позитивный эмоциональный фон, новый объединяющий фактор – любыми средствами, на любых условиях. Хотя нет, одно условие было – все должно было быть по настоящему, «вживую» и искренне. В СССР таким фактором стал Гагарин и в целом космос, англичанам же так не повезло, а у американцев вообще к тому времени президента убили.

Наивно предполагать, что до Битлов не было музыкальных групп и исполнителей, которые могли бы эмоционально «прокачивать» широкие массы населения. Просто раньше такие высокоэмоциональные субъекты не проходили многочисленные фильтры продюсеров, музыкальных редакторов, психиатров и других репрессивных структур, отвечающих за социальную стабильность.

Однако нарастающий кризис управляемости требовал оперативной реакции. Таким образом, решение выпустить битлов «на волю» было хоть и не простым, но, видимо, неизбежным ответом на, как модно сейчас говорить, вызовы времени. И по факту, формально протестующие Битлы "сработали" в пользу государства!

В СССР таких позитивных, но «эмоциональных» товарищей душили и  не пускали в телевизор до самого конца, что в итоге привело к засилью абсолютно антигосударственной рок музыки, которая во многом и подкосила советский строй.

Неудивительно, что и советская пресса тех лет не смогла адекватно отреагировать на это масштабное событие. Вместо системного анализа нам выдали вердикт: «у нас такого быть не может, так как этого быть не может никогда». Как следствие, «жуки-ударники», как ласково их у нас прозвали, попали под каток критики, замешанной на жутких информационных ляпах.

Таким образом, если западная элита, запустив долгоиграющую «эмоциональную бомбу», могла контролировать хоть как-то этот процесс, то мы приняли все эти «all you need is love» за чистую монету.



Tags: музыка
Subscribe

Posts from This Journal “музыка” Tag

  • Новые Самоцветы

    Включил от безысходности телевизор, а там играет любимая песня "Вся жизнь впереди" в исполнении неизвестных "молодых" людей. И…

  • Юрий Лоза о Гнойном и Оксимироне

    Хорошо живется тем, кто знать не знает, ведать не ведает про Гнойного и его дружков. А вот тем, кто знает надо как-то теперь с этим жить, воспитывать…

  • Почему Джордж Харрисон все всегда портит?

    Куда смотрит полиция Гармонии? Почему то, что вытворяет Харрисон с гитарой, называют гитарным соло? Да у Анжелики Варум гитарист круче играет! Сам…

promo antona1976 february 13, 20:01 163
Buy for 30 tokens
Один из самых подлых вопросов, обращенных к марксистам, звучит так - "Вот убрали буржуя-собственника, поставили комиссара на директорство. И что - эксплуатация человека человеком куда то исчезла? Для адекватного ответа на этот вопрос в современных реалиях, нам, прежде всего, надо…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments