Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Кто на что учился? Трагический Комикс



Все сталкивались с такими высказываниями, как "Кто на что учился", "Я добился всего сам", "Пытайся и у тебя все получится"?

Меня всегда смущали подобные реплики, чувствовалась какая-то фальшь.  Мой собственный жизненный опыт говорил мне о том, что места, где я учился,  выбирали мне родители и даже место моей работы было подготовлено задолго до того, как я поступил в институт.

Так что,  большинство "удачников" выигрывают еще до начала соревнования. Большинство неудачников проигрывают еще до своего рождения. Проще говоря, равные стартовые  условия для всех -  это миф.

Конечно, для отдельных социальных групп Система Современного Образования означает широкие возможности выбора своего собственного стиля жизни, для других, не обладающих финансовыми возможностями, и, в принципе, психофизическими данными, такая система образования сулит еще большие потери. Очевидно, что возможности и способности тех или иных личностей вписаться в новые, сверхмобильные социальные практики далеко не равноценны.

Казалось, нам предлагают выход - работай и учись! Работай и переучивайся на более выгодную профессию! А вы сами пробовали одновременно работать, учиться и еще детей воспитывать?

Как видится, непрерывное профессиональное переобучение в принципе находится за пределами человеческой размерности, если рассматривать широкие массы населения в целом. Проще говоря, большая часть населения просто не сможет выдержать темп, который ей навязывает постсовременная система обучения, характеризующаяся процессом постоянной переквалификации. Как подсказывает нам история, риски потерь, как и шансы обогащения, будут распределяться в этой «образовательной» гонке, как и раньше – по условно  классовому признаку.












Tags: образование, постиндустриальное общество
Subscribe
promo antona1976 august 22, 20:02 4
Buy for 30 tokens
По многочисленным заявкам телезрителей продолжаем рубрику "Неадекваты в ЖЖ". И сегодня мы обсудим широко известное в узких кругах сообщество " Имени Антипартийной группы 1957 года". Да, да именно так оно и называется. Слово в слово. И проблема даже не в том, что 90% наших…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments